|
Ответы:
|
СПИСОК ПЕРСОНАЖЕЙ
13.01.2006 2:34:56
|
Виктор АЛЕКСАНДРОВ – профессор, член правительства Якутии, саха. Ричард СПЕНСЕР - директор фирмы «Поляр Петролеум» СЕМЕН Тамирский - геолог, сотрудник Александрова, саха. ПЕТР Чуб - экономист, сотрудник Александрова, украинец. ИННОКЕНТИЙ Кротов - молодой саха. ВАСИЛИЙ - брат Иннокентия, владелец ремонтной мастерской. УЛЬЯНА - дочь Александрова. ВЛАДИМИР Кисилев - журналист, родственник Александрова. ИНГО Ранда - американский журналист. ГЕННАДИЙ Орсоньев - следователь. ЮРИЙ - шофер Александрова. АСЛАН, СТАРШИЙ - похитители Ульяны. АНАСТАСИЯ Пашкова - продавец дисков на рынке. САНГИ - предприниматель, друг Александрова. ИВАН - заместитель Санги ТЕЛОХРАНИТЕЛИ Санги ЕГОР - капитан «Строгого». ЖЕНА и СЫН Егора ЛЕЙТЕНАНТ службы охраны окружающей среды АДАМОВ - депутат ЖЕНА АДАМОВА МАКАШОВ - директов рынка ЧЛЕНЫ клана Адамова: парни, мальчики и браконьеры ПОМОЩНИКИ Спенсера ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР гостиницы «Тыгын» ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ на рынке ПРЕЗИДЕНТ Республики Саха (Якутия) СОТРУДНИКИ и ТЕЛОХРАНИТЕЛИ Президента КАПИТАН «Свободы» ЗНАКОМАЯ ВЛАДИМИРА
|
Сцена 1.
13.01.2006 2:36:12
|
Оффис фирмы «Поляр Петролеум». Внутри/Вечером
На столе разложены карты и документы. Семен, Петр и американские эксперты пьют чай и кофе.
СПЕНСЕР Геологическая разведка во всем морском пространстве Республики Саха! Ввод в эксплуатацию двух морских скважин нефти, трех газовых скажин и нескольких установок для рафинирования! Это позволит вам оживить арктическое побережье и весь север вашей страны.
АЛЕКСАНДРОВ Это прекрасно, но вы требуете для себя слишком большие права. Ричард, я не могу подписать контракт в представленном варианте.
Спенсер наполняет рюмки.
СПЕНСЕР Мы все устали. Давайте выпьем за эти три рабочих дня!
Он опустошает свою рюмку.
АЛЕКСАНДРОВ Вы знаете наши предложения. Петр и Семен их отредактировали. На их основе мы могли бы завтра, если вы желаете, возобновить наши переговоры.
|
2. Гостиница. Внутри/Ночью
13.01.2006 2:38:53
|
Звонок прерывает сон Александрова. Голос в трубке: «Профессор Александров, пришел господин Ричард Спенсер. Может ли от подняться к Вам?». АЛЕКСАНДРОВ Спенсер? Пусть поднимается.
Александров кладет трубку, надевает халат и открывает дверь. Появляется Спенсер.
СПЕНСЕР Извините Виктор, что я вас разбудил, но я должен поговорить с вами один на один. Вы меня понимаете?
Александров улыбается, но не отвечает.
СПЕНСЕР Этот контракт жизненно важен для меня. Не только для Поляр. Для меня. Вы понимаете? (Пауза) Миллион долларов если вы решите подписать. Для вас одного, Виктор. Вы понимаете? Вы выбираете банк. Вы выбираете страну: Швейцария, Багамские острова, неважно где. Это не имеет значения.
Спенсер смеется немного деланно.
СПЕНСЕР Это честно, нет?
Александров берет калькулятор и с вопросительным взглядом поворачивается к Спенсеру.
СПЕНСЕР Миллион долларов. Вы понимаете? Вы хотите чтобы я написал?
Александров отрицательно качает головой и что-то набирает на клавишах, потом останавливается и садмтся в задумчивости. Спенсер садится на кресло. Тишина. Потом Спенсер встает, идет медленно к двери, с задумчивым видом медленно открывает. и выходит.
|
3. Клуб ЖИПТО в Якутске. Внутри/Вечером
13.01.2006 2:40:04
|
Стены украшены произведениями Искусства ЖИПТО. Витрины с наборами фишек из дерева и мамонтовой кости. Владимир и Иннокентий завершают игру.
ВЛАДИМИР Ты хорошо игрешь в ЖИПТО! Снова выиграл.
ИННОКЕНТИЙ Жаль, что в этом клубе не принято играть на деньги!
ВЛАДИМИР (смеется) Я тебе должен две бутылки пива! Ну что же, будем знакомы. Меня зовут Владимир Кисилев. У меня сейчас встреча. Ты можешь придти завтра ко мне на работу.
Владимир дает Иннокентию визитку.
ИННОКЕНТИЙ (читает) Газета Якутской молодежи... А меня зовут Иннокентий Кротов.
ВЛАДИМИР Не тот ли Кротов, подававший надежды борец, исключенный из федерации за употребление амфетаминов и торговлю ими?
ИННОКЕНТИЙ Не тот !
ВЛАДИМИР Ты похож на него.
|
4. Оффис Поляр Петролеум. Внутри/Утром
13.01.2006 2:41:40
|
Встретив точно в девять часов сибирскую делегацию, Спенсер берет Александрова за руку и отводит в сторону. СПЕНСЕР Два миллиона.
АЛЕКСАНДРОВ Я плохо понимаю по-американски. Говорите Петру. Он переведет.
Они проходят в конференц-зал. Шесть человек стоят вокруг стола. Александров, Семен и Петр,Спенсер с двумя молодыми помощниками.
СПЕНСЕР Бесполезно садиться, если эти люди отказываются подписать наш контракт. (Взгляд в сторону Александрова) Да или нет?
АЛЕКСАНДРОВ Мы не соглашаемся быть отстраненными от поисков и исследований.
Спенсер кладет свою дипломатку на стол. Он вынимает конверты с авиабилетами и размахивает ими.
СПЕНСЕР Я вам предлагаю контракт, который дал бы работу тысячам ваших людей. Но вы предпочитаете оставить их бедными. Почему? Потому что вы сами не так бедны. Но вы знаете кто кормит меня, мою жену, мою дочь? Это не Соединенные Штаты. Это не Поляр Петролеум. Это моя работа.
Спенсер повторяет «Моя работа», ударяя себя кулаком. Затем, он говорит более медленно, подавленным голосом, разрывая авиабилеты на мелкие части.
СПЕНСЕР Вас развлекает уничтожать плоды мой работы. Разорять меня. И вернуться обратно. После короткого туризма за счет этих идиотов американцев. Но так как это вас развлекает, то вы еще вернетесь сюда. И гораздо быстрее чем вы думаете. За свой счет. Чтобы просить меня разрешить вам подписать. СПЕНСЕР ( смотря на Александрова) А ты, не забывай о страхе!
Ударяя дверь, Спенсер выходит. Александров кладет в карман свой калькулятор.
|
5. Дом и мастерская Василия. Вне/Утром
13.01.2006 2:42:35
|
Несколько ремонтируемых машин и грузовиков. Приходит Иннокентий.
ИННОКЕНТИЙ Василий, мне нужна машина!
ВАСИЛИЙ Зачем, мой брат?
ИННОКЕНТИЙ Хочу Ульяну прокатить с ветерком, чтобы попытаться помириться. Она сегодня сдает экзамен. Поймаю ее перед университетом. ВАСИЛИЙ Опять поссорились? Да такой тип как ты не чета дочери профессора Александрова. Ничего у тебя не получиться.
ИННОКЕНТИЙ Сделаю последнюю попытку.
|
Якутский университет. Внутри/Вне/Утром
13.01.2006 2:44:03
|
Выхлопнув струю серого газа, машина Иннокентия остановливается на стоянке для работников университета. Прямо перед крыльцом здания стоит новый японский джип с дымчатыми стеклами. Внутрь здания. Два ряда волнующихся студентов. Открывается дверь аудитории.Ульянa выходит, сияющая от радости. На одной из ступенек большой пустынной лестницы из транзистора несется мелодия. Двое мужчин в помятых костюмах чинят что-то. Снаружу, за стеклянной дверью яркое солнце. Ульяна толкает дверь сильно, радостно, двумя руками. Дверь джипа открывается, ей преградили проход. Двое мужчин, спустившихся по лестнице вслед за ней, грубо вталкивают ее на заднее сидение и сами садятся с нею. Машина трогается с места. Ульяна кричит. На ее голову надевают сумку. Она дерется. Ее удерживают на месте, сильно сжимая руки. Ей больно.
ИННОКЕНТИЙ Ульяна!
Иннокентий безучпешно пытается завести свою машину. От отчаяния он берется за руль двумя руками, опускает голову и протягиваясь руками ударяется лбом об руль. Потом второй раз, изрыгая ругательства.
ИННОКЕНТИЙ Дохлая скотина! ... (далее по якутски)
|
7. Аляска. Редакция «Нью Фронтьерс Ньюс».
13.01.2006 2:45:38
|
Внутри/Днем
Журналист Инго Ранда сидит один в своем кабинете. Телефонный звонок. Голос телефонистки: «Инго, звонит сотрудник некого профессора Александрова из Якутска. Будешь с ним говорить?»
ИНГО Соедините с ним.
ПЕТР Господин Ранда? У телефона Петр Чуб. Мы принимали вас в декабре в Якутске, в министерстве промышленности.
ИНГО Так это вы, украинец?
ПЕТР Вы меня вспомили? Да это я. Петр. Вы говорили, что я имею суровый вид, почти как Aвраам Линкольн. ИНГО Я так сказал! Откуда вы звоните, Петр?
ПЕТР Из Денвера. Колорадо.
ИНГО Дела с Поляр Петролеум?
ПЕТР Поляр нам устроил сюрприз.
|
8. Редакция «Газеты Якутской Молодежи».
13.01.2006 2:48:26
|
Внутри/Вне/Днем
Иннокентий в холле наблюдает за лестницей. В промежутке между ступеньками он видит сначала только обувь и лодыжки, спускающихся людей. Спускается Владимир.
ВЛАДИМИР Здравствуй, Иннокентий! Ну что, идем в бар?
ИННОКЕНТИЙ Нет, выйдем на улицу. Мне нужна твоя помощь.
ВЛАДИМИР (улыбается) Все любители великой и благородной игры ЖИПТО должны поддерживать друг друга! Что же случилось?
Владимир дружески хлопает по спине Иннокентия и выходит с ним. Владимир и Иннокентий сидят в теня зонта за столиком уличной закусочной и пьют пиво.
ВЛАДИМИР Значит ты сообщил милиции по телефону о похищении Ульяны. Но почему анономно?
ИННОКЕНТИЙ Потому что я Иннокентий Кротов, подававший надежды борец, исключенный из федерации за употребление амфетаминов и торговлю ими.
ВЛАДИМИР Вот как! ... Вернемся к похищению. Ты бы узнал эту машину?
ИННОКЕНТИЙ Ниссан.
ВЛАДИМИР Много ли машин этой модели в Якутске?
ИННОКЕНТИЙ Раньше не видел.
ВЛАДИМИР Похитители тебя не видели?
ИННОКЕНТИЙ Вполне может быть? Не догадываясь, кто я. По отношению к Ульяне, ты понимаешь? (Ударяет себя кулаком по черепу) Как жаль, что я не запомнил номер!
ВЛАДИМИР (успокаивающим тоном) Не переживай так сильно. Номер был конечно поддельным. Сходи на новый рынок. Я слышал, что там даже продают машины, украденные в Японии.
ИННОКЕНТИЙ Кто?
ВЛАДИМИР Люди из клана Aдамова. Он контролирует рынок.
ИННОКЕНТИЙ Aдамов?
ВЛАДИМИР Депутат. Не произноси никогда его имя! И если будут о нем тебе говорить, то ты сделай непонимающий вид.
ИННОКЕНТИЙ Что общего может быть с Ульяной?
ВЛАДИМИР Почему с Ульяной? Мы говорим теперь об украденных машинах.
ИННОКЕНТИЙ Я сделаю так как ты говоришь. А ты?
ВЛАДИМИР Я позвоню родителям Ульяны. Моей сестре и моему зятю.
ИННОКЕНТИЙ Они в поездке.
ВЛАДИМИР Это не помеха. Я прозондирую также, что делает милиция.
ИННОКЕНТИЙ Хорошо! Когда встречаемся?
ВЛАДИМИР Не ранее вечера. Можно в одиннадцать часов.
ИННОКЕНТИЙ Здесь?
ВЛАДИМИР Лучше, например, на пляже. Возле речной станции.
ИННОКЕНТИЙ Возле заброшенной старой баржи?
ВЛАДИМИР Там. Теперь, Иннокентий, иди на почту и позвони мне через полчаса.в газету. Ты повторишь сообщение, которое ты диктовал этим утром милиции. Слово в слово.
|
9. Аляска. Аэропорт Анкориджа. Внутри/Днем
13.01.2006 2:50:16
|
Приземляется самолет, из которого выхотят Александров, Петр, Семен и другие пассажиры. Александров звонит из телефонной ниши в Якутск.
АЛЕКСАНДРОВ Алло, это Виктор Гаврильевич. Мы в Анкоридже на Аляске. Предупредите президента, что переговоры сорвались и что делегация возвращается.
Голос секретарши в трубке: «Хорошо, что вы позвонили. Мы не знали как вас найти. Срочно позвоните Владимиру Кисилеву. В редакцию или домой. В любой час.» Александров набирает номер, потом разгораривает с Владимиром.
ПЕТР (Семену) Если Инго не одолжит нам денег и придется ждать перевода из Якутска, то можем проторчать много дней в этом городе.
СЕМЕН Он же нам обещал... Теперь восемнадцать часов вечера, но солнце еще выско. Совсем как в Якутске!
ПЕТР Я не успел ничего купить для жены.
СЕМЕН Хорошо что не успел! Иначе нам бы не хватило денег на этот рейс.
Александров подходит к ним с озабоченным видом.
ПЕТР Что случилось?
АЛЕКСАНДРОВ Кто-то позвонил в «Газету Якутской молодежи» и в милицию. Ульяна похищена. Некая «Бригада освобождения». Еще нет никакого подтверждения.
СЕМЕН Может быть розыгрыш. Какая может быть «Бригада освобождения» в Якутске!
ПЕТР Чушь какая-то!
АЛЕКСАНДРОВ Владимир намерен консультироваться в частном порядке c надежным другом, инспектором уголовного розыска. Он дал мне телефон этого инспектора.
СЕМЕН А ваша жена знает об этом?
АЛЕКСАНДРОВ Лидия сейчас в Сочи. Владимир не хочет тревожить свою сестру до прояснения ситуации.
У багажного транспортера их ждет Инго.
ПЕТР Hello Инго. Я представляю вам Семена.
ИНГО Устали?
ПЕТР Больше отвращения. Но Вам спасибо еще раз, Инго.
АЛЕКСАНДРОВ Иного! Я не знаю как вас благодарить.
ИНГО Это для меня честь, что вы посещаете Алсяку, мою страну.
АЛЕКСАНДРОВ К сожалению я должен вернуться в Якутск как можно скорее. Самолет в Находку вылетает через три часа. Сейчас я хотел бы доверить вам очень важную информацию. Хорошо что вы знаете русский язык. ИНГО O Kей! Поищем подходящее место в этом аэропорту.
АЛЕКСАНДРОВ Я имею также запись, из которой я хотел бы срочно сделать четыре копии.
ИНГО Это будет сделано.
|
10. Кабинет следователя Геннадия Оросина.
13.01.2006 2:51:12
|
Внутри/Днем
Геннадий берет трубку, не отрывая глаза от экрана компьютера, на котором пять оленей, нарисованных на маленьких кружочках, пытаются уклониться от преследующего их волка, помещенного в более крупный кружочек. После молчаливого жужжания в трубке телефона, голос спрашивает: «Черный волк?»
ГЕННАДИЙ Белый олень?
Геннадий слушает, продолжая играть против компьютера.
ГЕННАДИЙ Это крайне странно! Приходи через час в Клуб ЖИПТО. Там мы можем сделать вид, что встретились случайно.
|
11. Клуб ЖИПТО. Внутри/Днем
13.01.2006 2:52:14
|
Владимир приходит первым и садится за столом с набором ЖИПТО. Входит Геннадий. Они здороваются, садятся друг напротив друга и располагают с улыбкой фишки на игровой доске. ВЛАДИМИР «Бригада освобождения», это тебе о чем-нибудь говорит?
Инспектор начинает двигать вперед своих белых оленей.
ГЕННАДИЙ Нет. Вероятно, это глупая шутка. Твой ход!
ВЛАДИМИР Мне только что позвонили в газету. Мужской голос объявил о похищении этим утром студентки Ульяны Aлександровой. Ты видишь?
ГЕННАДИЙ Это сообщение было предназначено лично для тебя?
ВЛАДИМИР Вполне возможно. Мать Ульяны является моей сестрой. Она теперь в Сочи. А отец, профессор Виктор Александров в командировке в США.
Тем временем третий олень переходит линию.
ВЛАДИМИР Извини, Геннадий, я играю как пьяный волк. Я немножко рассеян. Ты меня понимаешь, я надеюсь. Эта история меня беспокоит.
Геннадий выпрямляется, смотрит Владимиру в глаза с улыбкой.
ГЕННАДИЙ Есть от чего.
ВЛАДИМИР Я потерял голову.
ГЕННАДИЙ Я предполагаю, что твоя племянница не всегда вращается в хорошей кампании.
|
12. Рынок в Якутске. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 2:53:20
|
Иннокентий бродит по рынку. Он задерживается перед прилавком с кассетами и любуется девушкой, которая их продает. К ней подходит крупный тип (Маркашов). Она говорит чем-то с ним. Тип смотрит на Иннокентия, который удаляется и начинает обходить стоянку: грузовики, фургоны. Большое стадо Лад. Старые, но еще достойные Волги. Ряд продаваемых японских машин. Легковые или джипы. Иннокенти замечает трех молодых парней.Черные очки и спортивные кепочки.Они разделяются. Иннокентий ускоряет шаг. Теряет их из виду. Внезапное нападение. Стычка кончается быстро. Между двумя грузовиками, три молодых типа корчатся в пыли. Первый не увидел, как Иннокентий нырнул между ногами второго, скосив его лодыжками. Первый, потеряв равновесие, падая на спину, не мог видеть второго, приподнятого наверх на плечах Иннокентия и сильным ударом брошенного назад . Третий, кинувшийся на Иннокентия со спины, получил мощный удар в грудь головой второго и упал.
|
13. Аляска. Аэропорт Анкориджа. Внутри/Днем
13.01.2006 2:54:17
|
На столе напитки и четыре стакана.
ИНГО Спенсер является только инструментом... Уточните мне еще раз его требования.
ПЕТР Исключительное право проведения поисков на якутской территории в аретической зоне. Исключительное право на результаты исследований. Исключительное право на эксплуатацию месторождений.
ИНГО Слишком много для Поляр ... Сколько Спенсер Вам предложил, Виктор?
АЛЕКСАНДРОВ Первый раз один миллион долларов. Два миллиона несколькими часами позже.
ИНГО Это означает, что он уже не верил более.
АЛЕКСАНДРОВ Все то, что он сказал зарегистрировано в кассетах, которые я вам доверил. Микрофон был в моем калькуляторе. Инго, я также только что узнал, что моя дочь кажется похищена в Якутске. Инго кладет их на стол кассеты магнитных лент.
ИНГО Отвратительно! Я страшно огорчен, Виктор. Угрожал ли Спенсер вашей семье?
АЛЕКСАНДРОВ Он хвастался, что я скоро вернусь его увидеть и умолять подписать контракт.
ИНГО Возмутительно и опасно. На Вашем месте, Виктор, я бы не возвращался в Якутск. Спенсер очень груб. Сегодня, могут нанять убийц повсюду в мире. Полиция, Виктор, даже надежная, является только полицией. Всегда опаздывающей. Если бы только Вы имели друга в мощном клане. В мафии даже, кто знает!
|
14. Якутск. Вне/Вечером
13.01.2006 2:56:14
|
Владимир, дойдя до площади на берегу реки, покупает в киоске бутылку водки. Садится на скамейку.
ВЛАДИМИР Во всем виноват я. Я должен сказать правду Иннокентию и Виктору.
За ним незаметно наблюдает Геннадий. Владимир открывает бутылку, пьет, потом театральным жестом измеряет взглядом уровень жидкости в бутылке, прежде чем спрятать под курткой. Затем смотрит на часы. Зажигаются фонари, фары машин. Владимир встает и направляется, неуверенным шагом к дамбе, ведущей к Осетриному острову. У подточенного ржавчиной остова баржи, Иннокентий разжигает костер. Приходит Владимир. Геннадий в не более чем двадцати метрах, лежит в тени кустов. Он видит, что Володя протягивает бутылку Иннокентию. Со стороны бывшей речной станции доносится музыка и крики. В редкие моменты тишины слышно, как трутся друг об друга лодки, звон цепей. В один из этих моментов Иннокентий возвращает Володе бутылку, после длинного глотка.
ИННОКЕНТИЙ Спасибо Папаша. Но ты, надеюсь, пришел сюда не только пить. Впрочем ты уже навеселе.
Геннадий не слышит, что сказал Володя, но видит, что журналист приближаеся к своему собеседнику и говорит ему в ухо.
ВЛАДИМИР Я был в милиции. Ульяну видели в последний раз сегодня утром, очень рано.
ИННОКЕНТИЙ Ты говорил про меня?
Геннадий видит, что Иннокентий поворачивается по направлении к нему.
ИННОКЕНТИЙ Уйдем отсюда!
Музыка заглушает ответ журналиста. Чтобы встать, он протягивает руку другу. Иннокентий идет вдоль берега по направлении к дамбе, городу. Бормоча что-то в нос, журналист догоняет его по зыбучему песку. Геннадий не следует за ними. Идя быстро, он доходит раньше их до конца плотины ибо они продолжат идти по подножию дамбы. Иннокентий идет молчком. Чтобы следовать за ним, Владимиру нужно усилие. Он задыхается. Почти кричит, чтобы быть услышанным сквозь шум из бывшей речной станции.
ВЛАДИМИР Я полагаю, Иннокентий ... .. что ... похищение ... чтобы ... оказать давление ... на отца Ульяны ... в ... переговорах ... ты знаешь ... газ, нефть ... в Америке.
Иннокентий замедляет шаг. Позволяет Владимиру догнать себя.
ИННОКЕНТИЙ Он тебе сказал так?
ВЛАДИМИР Кто?
ИННОКЕНТИЙ Отец Ульяны, конечно!
ВЛАДИМИР Нет.
ИННОКЕНТИЙ Не доверяет тебе?
ВЛАДИМИР Я не думаю ... что Виктор не доверяет ... мне. Но речь идет ... о большой ... ответственности, о ... государственной тайне.
ИННОКЕНТИЙ Это странно, Папаша. Ты всегда говоришь так, как будто бы немножко врешь. Можно подумать, что ты боишься чего-то.
Кто-то изменил громкость аппаратуры и музыка взрывает на короткое время.
ВЛАДИМИР Есть от чего беспокоиться.
ИННОКЕНТИЙ Я начинаю сомневаться в тебе.
ВЛАДИМИР Этим утром, ты прибыл в газету просить меня о помощи. А сейчас, пытаешься меня ранить. Что произошло?
ИННОКЕНТИЙ Я ничего не нашел на твоем рынке.
ВЛАДИМИР Слушай меня, Иннокентий, я вступил в контакт со своим другом из милиции. Он проверил, что твое послание произвело действие.
ИННОКЕНТИЙ Какое действие?
ВЛАДИМИР Они проверяли известна ли «Бригада освобождения» какой-дибо из их служб.
ИННОКЕНТИЙ И что же?
ВЛАДИМИР Ничего. Это тебя удивляет?
ИННОКЕНТИЙ Твой милиционер, ты говорил ему обо мне?
ВЛАДИМИР Конечно нет.
ИННОКЕНТИЙ Ты уверен, что он не организовал слежку за тобой?
Они достигли подножия плотины, темный склон которой поднимается наверх справа от них.
ВЛАДИМИР Но это друг, Иннокентий!
ИННОКЕНТИЙ Ты что, идиот! Про депутата Адамова ты думаешь только из-за машины?
ВЛАДИМИР Я думал о машине, потому что ты видел ее. Это единственный след.
ИННОКЕНТИЙ И твой зять? Газ, нефть, Америка? Это разве не след?
ВЛАДИМИР Ты прав, Иннокентий. Но я не знаю этот мир.
ИННОКЕНТИЙ Мой мир, так как ты говоришь, тоже другой, поэтому я ухожу.
ВЛАДИМИР (растерявшимся голосом) Иннокентий, ты уходишь? Надо было встретиться еще. Чтобы искать вместе. Где встретимся?
ИННОКЕНТИЙ Я тебя найду.
Иннокентий легко поднимается на дамбу, замечает силуэт прохожего (Геннадия). Свет фар выхватывает двух людей из темноты.
Плачущий голос ВЛАДИМИРА Иннокентий! Не возвращайся на рынок.
|
15. Дом и мастерская Василия.
13.01.2006 2:58:16
|
Внутри/Вне/Утром
Иннокентий спит в кабине автомашины техпомощи. Просывается, выходит из машины, потягивается. Из-под машин выходят, спавшие там собаки Василия, окружают его, подпрыгивая и виляя. Идя к дому, он дразнит их, заставляет рычать и лаять.
ИННОКЕНТИЙ Василий!
Он стучит по стеклу, ставшему непрозрачным из-за пыли,.
ИННОКЕНТИЙ Эй! Василий!
Дверь открывается. Василий. Голый, только в трусах с надписью Fuji латинскими буквами. Иннокентий входит в дом.
ИННОКЕНТИЙ Василий, найди этот джип Ниссан! Тебе же достаточно сказать, что имеешь клиента, который хочет такую машину.
Василий приносит большую бутылку с этикеткой KUMYS и два стакана.
ВАСИЛИЙ Зачем тебе этот джип?
ИННОКЕНТИЙ Я предпочитаю не говорить.
Василий открыввает бутылку как открывают шампанское.
ИННОКЕНТИЙ Знаешь ли ты о депутате Aдaмoва?
Василий пьет кумыс из своего стакан.
ВАСИЛИЙ Слышал, что его ценят за простоту и непринужденность. Кажется был министром энергетики, является акционером многих бензоколонок.
ИННОКЕНТИЙ Он покровительствует клану, контролирующему рынок. Они импортируют японские украденные машины. В хорошем состоянии. Ты знаешь, это именно такие типы наносят ущерб твоему делу.
Василий склоняет голову со снисходительной улыбкой.
ВАСИЛИЙ Скажи мне Иннокентий ... Ты знаешь все это с какого времени?
Иннокетий задумчиво пьет кумыс.
ИННОКЕНТИЙ Хорошо, я тебе все расскажу. Хоть я знаю немного, но полагаю, что это очень опасно. Вот поэтому я не хотел тебе рассказывать. Потому что это может стать опасным и для тебя.
Василий поднимает стакан со смехом.
ВАСИЛИЙ За моего опасного маленького брата!
ИННОКЕНТИЙ (поднимая свою рюмку) Тогда я тебе расскажу. Ульяна, девушка о которой я тебе говорил ...
Позже. Василий наливает остаток кумыса в стаканы и задумывается.
ВАСИЛИЙ Посмотрим, что не вызывает никакого сомнения в истории, которую ты мне рассказал.
Он поднимает свой большой палец.
ВАСИЛИЙ Что ты видел похищение твоей подруги.
Он распрямляет указательный палец.
ВАСИЛИЙ Тремя южаами.
Он распрямляет третий палец.
ВАСИЛИЙ В джипе Ниссан.
Он берет левой рукой свой четвертый палец и присоединяет его к трем другим пальцам
ВАСИЛИЙ Они, может быть, тебя заметили. Эти четыре пункта не вызывают сомнения. Остальное, это слова твоего журналиста, которого ты называеш Папашей и знаешь с позавчерашнего дня. Твоя подруга будто бы является одной из его племянниц. Он вроде бы имеет друга в милиции. Которого он кажется предупредил, не говоря при этом о тебе, не так ли?
ИННОКЕНТИЙ Да. Если не считать того, что вчера, на пляже ... я забыл тебе сказать ... я чувствовал ... это чувствуется, ты же знаешь Василий?
ВАСИЛИЙ Что чувствуется?
ИННОКЕНТИЙ Слежка.
ВАСИЛИЙ Ты думаешь, что он шел за тобой?
ИННОКЕНТИЙ Нет. За Папашей, я думаю.
ВАСИЛИЙ Это видимо означает, что друг из милиции не поверил старику. Или, что оба не доверяют тебе.
ИННОКЕНТИЙ Почему?
Лицо Иннокентия принимает озабоченное выражение, он размышляет.
ИННОКЕНТИЙ Вполне возможно.
ВАСИЛИЙ На рынке, Иннокентий, ты подвергся нападению, это тебя не удивлено?
ИННОКЕНТИЙ Я думал, что это из-за девушки.
ВАСИЛИЙ Девушки?
|
16. Заброшенная ферма. Внутри/Днем
13.01.2006 2:59:15
|
Трое южан играют в карты. Старший по возрасту тасует колоду карт. Аслан, наиболее молодой из них, встает и идет к закрытой только комариной сеткой двери.
СТАРШИЙ Аслан!
Старший ищет что-то на столе между стаканами, тарелками, банками консервов. Под жирной бумагой, которая прикрыла копченую рыбу, он находит ключ и бросает. Аслан ловит и кладет в карман. Компаньоны наблюдают за ним. Аслан идет к угол комнаты, где стоит его автомат, Он берет оружие и собирается выйти.
СТАРШИЙ Аслан!
АСЛАН (не останавливаясь) Что, Аслан?
За его спиной, товарищи переглядываются, с улыбкой.
СТАРШИЙ Ведро, Аслан.
Выйдя наружу, Аслан обходит дом, изучает взглядом окрестности. Вне тальниковой ограды, сухая поляна с выцветшей травой. Видны лошади в тени ив возле речки. Вдали видна большая дорога, по которой ездят грузовики. Еще дальше, низкий, как берег, обрыв и тайга.
Ульяна находится в коровнике. Аслан вешает на плечо автомат, зажигает фонарь, поднимает перекладину, закрывающую дверь. Даже днем царит темнота в этом помещении ч закрытым окном. Он входит и освещает сидящую возле одного из подпирающих потолок стволов девушку в наручниках.
АСЛАН Это я.
Аслан выходит, запирает дверь. Снова с опаской оглядывает пространство вокруг дома.
|
17. Аэропорт Находки. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 2:59:57
|
Радио объявляет: «Самолет из Анкориджа задерживается на два часа». В зале ожидания Юрий разговаривает с соседкой.
ЮРИЙ Я приехал на машине из Якутска встечать встечать делегацию.
СОСЕДКА Это же очень далеко! У вас очень усталый вид!
ЮРИЙ Если я засну, Вы меня разбудите.
Веки Юры начинают закрываться, когда группа, входит в зал ожидания. Четверо русских в белых рубашках и темных очках, окружающих здоровяка (Санги) в пиджаке несмотря на жару.
ЮРИЙ (соседке) Эти типы из Якутии. Они меня обгнали на магистали.
Пять мужчин, перед которыми все расступаются, направляются, расправив плечи, к депутатскрму залу.
|
18. Аляска. Дом Инго Ранды Вне/Ночью
13.01.2006 3:00:53
|
Дом на гребне над океаном леса. Инго поднимает голову, смотрит рассеянно над экраном, единственным источником света. Его карабин висит на стене, приклад опираятся на рога, дуло на лапу медведя. Входит собака. Ее поведение показывает беспокойство.
ИНГО Сокойно, Сиг! Одну минуту!
Инго регистрирует в памяти компьютера документы и отправляет их по интернету. Затем он снимает карабин, щелкает затвором отработанным жестом, регулирует прицел с прибором ночного видения.
ИНГО Я не ожидал их так рано. Жизнь за сенсационную новость!
Инго следует за Сигом. Тем временем, другой человек и другая собака идут по их следам. Эльзасской пес бежит рысью, нюхая следы. Сиг останавливается. Он ждет собаку, которая их преследует. Та приближается, Сиг прыгает на нее. Дикая схатка. Преследователь подходит к своей мертвой собаке. Затем смотрит через свой инфракрасный прицел. Но только покрытые зеленью блоки скал танцуют под ним в прицеле. Сиг присоединяется к Инго. Они доходят до середины склона, когда ракета взрывается над ними, освещая ущелье. Инго прячется Две другие ракеты раскалывают небо. Когда третья ракета гаснет, Инго кладет свою руку между ушами Сига. Собака выпрямляется, готовая продолжать спуск. Слышится слабый взрыв, огонь взметается в ложбине, затем пламя охватывает кусты. Очень быстро, очаги пожара умножаются и увеличиваются. Огонь приближается. Инго скользит вниз по крутому склону. От сильного удара он теряет сознание. Придя в себя, пытается встать, делает несколько движений. Страшная боль. Витаутас опирается на свой карабин как на трость, шагая с трудом через гигантские булыжники, прячется под обрывом и снова теряет сознание. Утро. Появляется пожарный вертолет. Сиг с лаем кружится по берегу, привлекая внимание пилота. Вертолет садится.
|
19. Квартира Анастасии. Внутри/Днем
13.01.2006 3:03:20
|
Иннокентий звонит в дверь.
АНАСТАСИЯ Кто там?
ИННОКЕНТИЙ (робко) Госпожа Анастия Пашкова здесь живет? Это сантехник.
Дверь открывается. Девушка ведет Иннокентия к кухонной раковине.
АНАСТАСИЯ Два месяца я пользуюсь тазом. Чтобы опорожнить таз, я должна идти в туалет.
Иннокентий встает на четыры лапы под раковиной, носом против мусорного ведра.
АНАСТАСИЯ Если оно вам мешает, вы можете убрать его оттуда.
ИННОКЕНТИЙ Это мне не мешает. Но мне нужен ваш таз.
Сифон отворачивается легко. Струя грязной воды льется в таз и брызгает на Иннокентия.
АНАСТАСИЯ Вы мокры?
ИННОКЕНТИЙ Нет. Это ничего.
Иннокентий работает добросовестно, завинчивает все на свое место.
ИННОКЕНТИЙ Раковина опустошается. Можете проверить.
АНАСТАСИЯ Кран ванны течет с тех пор, как я переехала в эту квартиру.
Иннокентий демонтирует кран. Анастасия стоит рядом и смотрит. Иннокентий видит ее ноги, трусы и лифчик, которые сушатся в ванне. Он все завинчивает, испытывает.
ИННОКЕНТИЙ Кран больше не течет.
АНАСТАСИЯ Спасибо!
ИННОКЕНТИЙ Здесь должно быть зеркало, не так ли?
АНАСТАСИЯ Да, конечно. Вы не могли бы его установить? Это было бы здорово?
Иннокентий начинает устанавливать зеркало, Анастасия ставит чайник на кухонную плитку.
ИННОКЕНТИЙ Все готово. Не хотите посмотреть?
АНАСТАСИЯ Спасибо большое! Вы умеет все делать и так вежливы!
ИННОКЕНТИЙ Это было жаль.
АНАСТАСИЯ Жаль что?
ИННОКЕНТИЙ Не смотреться в зеркало. Когда так красива.
АНАСТАСИЯ Приглашаю вас на чашку чая.
Иннокентий садится в кресло. Она уходит на кухню. Он осматривает мебель, вещи, фотографии, среди которых видна фотография Владимира. Анастасия возвращается с подносом. Чайник. Пряники в тарелке. Она ставит поднос на низкий стол, садится напротив него, на краю кровати. Он видит ее колени. Она наливает ему чашку чая, смотрит на него с задумчивым видом:
АНАСТАСИЯ Странно. Но вы не похожи на сантехника.
ИННОКЕНТИЙ Однако, я сантехник.
АНАСТАСИЯ Вчера, я вас приняла за другого.
Иннокентий делает удивленный вид.
ИННОКЕНТИЙ Вчера?
АНАСТАСИЯ Вы похожи на юношу, который украл кассеты с моего прилавка.
ИННОКЕНТИЙ Значит, когда я пришел, вы меня узнали. Почему Вы не сказали об этом?
АНАСТАСИЯ (с улыбкой) Ремонт, прежде всего.
ИННОКЕНТИЙ Этот вор кассет чем похож на меня?
АНАСТАСИЯ У вас немножко хулиганистый вид. Вы также симпатичны. На вас можно обратить внимание. Когда это происходит, девушка не может смотреть на вас долго и поворачивает голову в другом направлении. И хоп! Кассета исчезла.
ИННОКЕНТИЙ Вот почему вы позвали здоровяков. Чтобы меня перевоспитали.
АНАСТАСИЯ Это правда, что вы побили их, всех троих?
ИННОКЕНТИЙ Не велика заслуга.
Они пьют чай.и кушают печенье.
АНАСТАСИЯ Как же же тебе удалось получить мой адрес?
ИННОКЕНТИЙ Ты сама дала его моему брату. Он пообещал свести тебя с импортером дисков.
Анастасия смеется.
ИННОКЕНТИЙ Я тоже очень люблю музыку. Ваша профессия не такая как другие. Вы являетесь в действительности артистом. Должно быть вы встречаетесь с очень интересными людми.
АНАСТАСИЯ Я знаю почти всех рокеров Якутска. И многих из Москвы и других городов. Всех, кто выступал на стадионе.
Анастасия встает, открывает большую папку, вынимает афишы, ложит их на стол с большой предосторожностью как ценные реликвии. Иннокентий становится на колени перед афишами, чтобы лучше посмотреть. Чтобы читать дарственные надписи, она становится на колени рядом с ним. Он обнимает ее.
|
Позже.
13.01.2006 3:05:24
|
Иннокентий растягивается, расслабляется, садится на постель, уперевшись спиной на подушку. Анастасия, голая как и он, витает еще немножко в облаках. Он чувствует на своем бедре руку Анастасии, поворачивает голову.
АНАСТАСИЯ Такой милый сантехник.
Он смеется и целует ее.
АНАСТАСИЯ Говорит мне правду. Это не твоя профессия? Ты все это придумал?
ИННОКЕНТИЙ Я тебе скажу правду, если ты пообещаешь ответить затем на один вопрос.
АНАСТАСИЯ Единственный?
ИННОКЕНТИЙ Чтобы начать. После этого будем по очереди задавать друг другу вопросы. Хорошо?
АНАСТАСИЯ Хорошо. Итак?
ИННОКЕНТИЙ Что итак?
АНАСТАСИЯ Эта история с сантехником?
ИННОКЕНТИЙ Это только для того, чтобы снова увидеть тебя. Это тебя удивляет, что у меня было желание снова тебя увидеть?
АНАСТАСИЯ Если ты не сантехник, то кто ты такой?
ИННОКЕНТИЙ Сначала мой вопрос. Ты обещала.
Иннокентий показывает на рамку с фотографией Владимира.
ИННОКЕНТИЙ Кто это? Твой отец?
АНАСТАСИЯ Мой дядя. Почему ты спрашиваешь это?
ИННОКЕНТИЙ Ты похожа на своего дядю.
АНАСТАСИЯ А теперь мой вопрос. Кем ты работаешь?
ИННОКЕНТИЙ Никем. Немного механик. Немного мастер. Всего понемногу.
АНАСТАСИЯ Ты не учился?
ИННОКЕНТИЙ Учился. Борьбе.
АНАСТАСИЯ Ты участвовал в соревнованиях?
ИННОКЕНТИЙ Ты задаешь много вопросов. Теперь моя очерель. Это правда, что трудно найти место на рынке?
АНАСТАСИЯ Почему ты спрашиваешь меня об этом?
ИННОКЕНТИЙ Это моя очерель спрашивать. Так ли это трудно как говорят?
АНАСТАСИЯ Так как это делается всюду, надо иметь мохнатую лапу. На рынке, это депутат Aдамов.
ИННОКЕНТИЙ Ты его знаешь?
АНАСТАСИЯ Я нет.
Она показывает на фотографию Владимира.
АНАСТАСИЯ Он знает. Но скажи мне, почему ты спрашиваешь меня про места на рынке?
ИННОКЕНТИЙ Как ты поняла, я все время ищу более или менее активно работу. Я думал, что на рынке ...
АНАСТАСИЯ Не думай про рынок, ты не можешь даже себе представить ...
ИННОКЕНТИЙ Я уже получил некоторое представление.
|
20. Рынок в Якутске. Вне/Днем
13.01.2006 3:07:07
|
Геннадий стоит у прилавка с дисками. Религиозная, традиционная и народная музыка. Много икон.
ГЕННАДИЙ Мать была до пенсии учительницой. Она любит больше всего классическую музыку. Говорит, что радио и телевидение теперь почти не передают хорошие концерты.
Рука продавца ищет что-то, находит пластинку.
ГЕННАДИЙ Вечерня? Это религиозная музыка?
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Ну и что? Даже Сталин любил эти.
Продавец кладет второй диск на первый.
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ И если ты купишь еще эту мессу, то я тебе сделаю двадцать процентов скидки.
Геннадий отсчитывает деньги.
ГЕННАДИЙ Чтобы продавать, как вы, на рынке надо ли иметь какое-нибудь разрешение?
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ А как же!
ГЕННАДИЙ Я имею двоюродную сестру, которая торгует в квартире. Но дело идет туго. Она слышала, что в Якутске, может быть...
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Красива ли она?
ГЕННАДИЙ Да, красива.
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Тогда посоветуй ей остаться у себя и забыть Якутск, особенно рынок.
Продавец склоняется к Геннадию.
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Здесь, нужно спать и платить.Без рекомендации святых отцов, мое место уже давно бы дали той ... Вот там, видишь маленькую?
Он указывает в сторону прилавка Анастасии.
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Если она не спит с Адамовым, то я бы хотел знать ...
ГЕННАДИЙ Адамов? Кто это?
ПРОДАВЕЦ ДИСКОВ Я про него ничего не знаю. Благословение твоей святой матери.
|
21. Аэропорт Находки. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 3:10:33
|
В депутатском зале, бармен приносит господам из Якутии новую бутылку французского шампанского. Он оставляет ее на столике в ведре со льдом. Один из телохранителей, огромный и широкоплечий (Иван), встает с удивительной непринужденностью. Крупные пальцы раздевают горлышко и освобождают пробку, выстреленную маленьким взрывом. В другом конце салона, два других телохранителя сидят на табуретках, положив локти на стойку, и тоже пьют. Радио объявляет: «Совершил посадку самолет из Анкориджа».
САНГИ (своим телохранителям) Они не скоро выйдут: пограничный контроль, багаж, таможня. Мы можем спокойно допить эту бутылку.
Юрий видит через стекло, что Александров, Петр и Семен ждут свой багаж. Он машет им и жестами зовет к стеклу. Александров приближается к нему. Юрий покащывает через стекло листок с надписью «Виктор Гаврильевич, выходите срочно! Вы здесь в опасности!» Александров выходит.
ЮРИЙ Здравствуйте, Виктор Гаврильевич! Нам надо срочно уехать.
Юрий увлекает Александрова к выходу. Когда дверь за ними закрывается из депутанского зала спускаются Санги и его телохранители. Александров садится в Ниву Юрия. Машино быстро трогается с места и набирает скорость.
АЛЕКСАНДРОВ Юрий, ты преувеличиваешь! Могли пождать Петра и Семена.
ЮРИЙ Вы не видели типов которые вас ожидали в аэропорту?
АЛЕКСАНДРОВ Откуда ты знаешь, что они ждали меня?
ЮРИЙ Вы же сами мне сказали по телефону: « Приезжайте встречать, не сказав никому ни слова».
АЛЕКСАНДРОВ Я действительно в опасности.
ЮРИЙ Эти парни прибыли из Якутии. Они меня обогнали по дороге. Три джипа. Ждали ваш рейс. Неужели этого вам недостаточно?
АЛЕКСАНДРОВ Ты прав. У меня появились опасные враги в Америке. Они мне угрожали. И дочка ...
С оглушительном шумом, проходит встречный грузовик.
ЮРИЙ (кричит) Что?
АЛЕКСАНДРОВ Дочка.
ЮРИЙ Ульяна?
АЛЕКСАНДРОВ Ульяна только что похищена.
|
22. Якутск. Вне/Внутри/Вечер
13.01.2006 16:15:08
|
Рынок закрывается. Коммерсанты начинают убирать разложенный товар. Геннадий наблюдает издалека за Анастасией. Полный человек (Маркашов) помогает ей расскладывать диски, кассеты, футболки, плакаты в два ящика. Затем они складывают зонтик от солнца, убирают стол. Девушка дает полному человеку небольшой металлический ящик. Тот вытаскивает сотовый телефон и, разговаривая с кем-то, удаляется. Два парня приходят к продавщице кассет. Они в бейсболках, повернутых козырьками назад. Хулиганистого вида. Но эти двое, с одутловатыми лицами, украшенными синяками, перевязанными руками, должно быть недавно получили хороший урок. Они уходят с ящиками. Девушка остается. Снова появляются два хулигана и уносят то, что остается. Молодая торговка удаляется. Одна машина останавливается перед нею. Геннадий тоже останавливает машину, садится рядом с водителем, показывает свою удостоверение.
ГЕННАДИЙ Попытайтесь следовать за этой машиной.
Следуя друг за другом, две машины достигают большой площади, едут по плотине, поворачивают направо. Геннадий видит как останавилась машина, за которой он следовал. Девушка открывает дверь. Она склоняется к водителю, чтобы заплатить. Геннадий тоже выходит, потом останавливается перед кучей строительного мусора и делает вид, что он что-то ищет. Из-за прохода между двумя гаражами выходит Иннокентий. Девушка его не видит. Он догоняет ее. Радостная встреча. Она улыбается, бросает взгляд вокруг, целует быстро молодого человека в губы, отстраняет его и что-то ему говорит. Видно, что Иннокентий разочарован. Он неохотно удаляется и исчезает между гаражами. Девушка направляется к зданию. Несколько новых японских машин стоят перед крыльцом.
Позже. Геннадий видит, как Владимир выходит из здания своей газеты. Он достигает крыльца престижного жилого дома. На верхней ступеньке сидят три мальчика и слушают музыку из транзистора. Журналист с трудом поднимает свои ноги, чтобы преодолеть ступени крыльца. Как только этот Владимир входит в дом, один из мальчиков вынимает сотовый телефон. Короткий разговор. В это время Геннадий в старой шляпе, шатаясь направляется к игровой площадке перед зданием. Шаги Владимира гулко отдаются на бетонной лестнице. На четвертом этаже он видит приоткрытую дверь. Владимир кашляет.
АДАМОВ Это ты Володя?
ВЛАДИМИР Да. Может быть, я пришел раньше?
АДАМОВ Ничуть! Входи.
Адамов убирает звук своего телевизора.
АДАМОВ Владимир, как хорошо, что ты пришел! (жене) Представляю тебе талантливого и обаятельного Володю Кисилева.
ЖЕНА АДАМОВА Рада познакомиться с вами. Мой муж говорил много хорошего о вас.
АДАМОВ Она уже давно хотела познакомиться с тобой. До каких же пор можно было это откладывать!
Чай. Пирожки. Малина и сметана. Депутат открывает бутылку, наполняет рюмки.
АДАМОВ За Анастасию, мой дорогой Володя! (поворачивается к жене) Это племянница нашего дорогого Владимира. Она торгует на рынке. Если бы мы имели больше людей как она! Как вам повезло, Володя!
ВЛАДИМИР Спасибо! Как ваши дети? Мальчик и девочка, не так ли? Такие же блестящие как и их родители! Все так говорят.
ЖЕНА АДАМОВА (очень гордая, но с легким вздохом оставленной детьми матери) Теперь они оба в Америке. Изучают бизнес и право.
АДАМОВ Кстати о Америке. Александров должен ведь скоро вернуться?
Он наполняет еще раз рюмку Владимира.
АДАМОВ И для этого дорогой Владимир, нужна твоя помощь.
Он дает ему блокнот и карандаш.
АДАМОВ Сделай планы их квартиры, дачи. Расскажи об их привычках, друзьях. О тех у которых твой зять мог бы надеяться укрыться в случае опасности.
Внизу, перед зданием, Геннадий развалился на скамейке перед игровой площадкой, изображая пьяницу. Его обнюхивает собака. На дальнем краю площадки играют два малыша, пришедшие в сопровождении молодой девушки. Владимир выходит из дома и удаляется. Перед крыльцом останавливается Волга. Появляется Адамов, приветствует знаком юношей на крыльце и садится рядом с водителем. Мнимый пьяница встает и удаляется от игровой площадки.
|
23. Магистраль. Вне/Днем
13.01.2006 16:16:43
|
Александров дремлет, несмотря на дискомфорт Нивы, трясущейся по большой сибирской дороге. Юрий, повернув голову с беспокойством, быстро и внимательно осмотривает дорогу за машиной.
ЮРИЙ Виктор Гаврильевич!
Александров открывает глаза.
ЮРИЙ Они догоняют, профессор. Попробуйте спрятаться. Перейдите назад, если вы можете.
Профессор неловко перелезает через спинку своего кресла.
ЮРИЙ Я собираюсь сдвинуть вперед сидение. Вы сможете спрятаться.
Сосед водителя первого джипа держит телефон на ухе. Между ними, на сидении, автомат. Санги сидит один на заднем сидении следующей машины. Невозможно разгадать по его виду спит он или бодрствует. Справа от шофера сидит колосс Иван, он держит в кулаке телефон. Пистолет под поясом утопает в его брюхе.
ИВАН (по телефону) Быстрее! Догоняй!
Юрий видит, как его обгоняет первый джип, который сразу же начинает замедляться. Теперь Нива идет вслед за этим джипом.
ИВАН (по телефону) Перекрой ему дорогу. Продолжая убавлять скорость.
Две машины начинают петлять по широкой дороге.
ЮРИЙ (визжит) Держитесь хорошо Виктор Гаврильевич!
Юрий вдруг замедляет свою Ниву. Водитель джипа замедляется в свою очередь. Тогда Юрий ускоряет движение, смещается на крайную левую сторону дороги как бы с намерением обогнать. Чтобы помешать, водитель джипа рулит налево. Юрий таранит буфером левую заднюю часть джипа, отпускает долю секунды педаль, потом снова толкает джип, который его водитель пытается выпрямить. Но машину заносит, она теряет управление. Александров поднимается и видит через стекло, что первый джип переворачивается как бочка на обочине дороги. Юрий издает рлбедные крики.
ИВАН (своему шоферу) Догони и держись рядом. Как можно ближе к его машине.
Джип догоняет Ниву. Спокойно, почти беспечно, Иван нажимает на кнопку и открывает свое окно. За рулем Нивы, тоже с открытым окном, Юрий в пределах досягаемости руки. Иван своей огромной рукой хватает руль Нивы.
ИВАН Теперь, сбавь скорость. Постепенно.
Юрий кусает руки Ивана, которые парализуют руль. Но огромный кулак не опускает руль. Нива почти остановилась. Юрий склоняется направо, открывается ящик и вынимает молоток. Но Александров берет руки Юрия и останавливает.
АЛЕКСАНДРОВ Мир! Юрий! Спасибо. Ты сделал все, что мог.
Две машины останавливаются на обочине дороги, бок о бок. Появляется грузовик, который резко маневрирует, чтобы избежать столкновения. Санги выходит, открывает заднюю дверь Нивы и склоняется вовнутрь.
САНГИ Добро пожаловать, Виктор Гаврильевич! Извините. Это полное недоразумение. Семен мне звонил из Аляски. Что вы будете, может быть, нуждаться во мне. Я вас упустил в аэропорту. Семен и Петр задержались в таможне. Чтобы вас догнать, я не стал их ждать. Но ваш шофер принял нас за врагов.
Александров выходит. Вышедшие из машин, Юрий и Иван смотрят друг на друга не улыбаясь, критическим взглядом. Юрий вынимает из кармана платок, который он дает колоссу, показывая на его окровавленную руку.
АЛЕКСАНДРОВ Санги, похитили мою дочку. В Якутске. Три дня тому назад. У меня нет новостей. Я должен срочно позвонить.
Ивану приносит сотовый телефон. Виктор смотрит свою записную книжку, набирает номер.
АЛЕКСАНДРОВ Следователь Геннадия Орсин? Это профессор Виктор Александров, отец похищенной Ульяны.
ГЕННАДИЙ Здравствуйте, я хочу прежде всего спросить у вас, профессор, не появились ли у вас враги в Якутии из-за результатов вашей командировки в США?»
АЛЕКСАНДРОВ Вы думаете о ком-то?
ГЕННАДИЙ О депутате Aдaмoве.
АЛЕКСАНДРОВ Спасибо, инспектор. Если вы хотите нам помочь, моей семье и мне, не говорите пока никому, вышестоящим или коллегам. Мы не должны никому доверять. (Глядя на Санги) Почти никому... Но вам я доверяю. И я вам позвоню, как только буду иметь какую-нибудь новость. Вы узнаете меня по голосу. И я вас тоже.
|
24. Заброшенная ферма. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 16:19:15
|
Аслан бросает свои карты.
АСЛАН Ветер свистит как стадо демонов!
Аслан закрывает глаза и вспоминает голос девушки: “Если ты мне поможешь выйти отсюда, ты можешь следовать за мной. Мой отец тебя защитит.” Аслан выходит на улицу. Ураган свирепствует во всю силу. Несутся мрачные тучи. Аслан снова слышит голос девушки: “Мой отец тебя защитит.”.
|
25. Якутск. Вне/Внутри/Вечер
13.01.2006 16:20:49
|
Ураган свирепствует в Якутске. Ветер несет на ветровое стекло машины различные предметы. Иннокентий не реагирует на это. С биноклем в глазах он следит за окнами Анастасии. В окне пятого этажа показывается силуэт. Анастасия в халате. Иннокентий регулирует свой бинокль, делает глубокий вдох.
ИННОКЕНТИЙ Сука!
В окне появляется силуэт голого Адамова, в плавках. Со сжатыми зубами, Иннокентий шипит между своими презрительно сжатыми губами.
ИННОКЕНТИЙ Гниль!
Иннокентий кладет бинокль, поворачивает ключ, трогается с места. На углу при повороте на дамбе, фары Иннокентия освещают воду. Река кипит от пенистых волн. Проходит пожарная машина.
Сирена, шум ветра. Закрывшись в квартире, Владимир сидит за своим рабочим столом перед нагромождением документов. Он их бегло просматривает, отбирает несколько документов, кладет в свою дипломатку. Отброшенные обратной стороной рук, документы падают один за другим со стола на пол, уже покрытый одеждой, бельем, вещами. У входа, стоит чемодан. Пролистав последние документы, Владимир щелкает замок дипломатки и встает. Одевается. Рубашка, летний костюм. Вдевает, не наклоняясь, свои голые ноги в ботинки. Проходит в кухню, открывает холодильник. Две бутылки водки. Одна полная, другая уже начата. Владимир открывает дипломатку, кладет туда полную бутылку, закрывает, встает, сует начатую бутылку в карман своего пиджака, гримасничает, вынимает обратно бутылку, пьет глоток, второй, третий, не отпуская дипломатки, проверяет уровень водки в бутылке, сует в свой карман. Вернувшись в прихожую, он вздрагивает, замечая движение, но это только его отражение в зеркале. Он сгибается, чтобы взять свой чемодан. Ручка двери вращается, поднимается. Рот Владимира открывается от испуга. Затем кто-то тихо стучит. Владимир остается без движения, парализованный. Еще стук. Три удара. Легких. Конфиденциальных. Владимир ставит без шума чемодан. Открывает дипломатку. Кладет в сторону бутылку водки, документы, вынимает пистолет. Заряжает его медленно, глотая воздух. Затем, встает и заставляет себя посмотреть в глазок в двери. На лестничной площадке, молодой человек, танцует от нетерпения на месте.
ВЛАДИМИР Кто это?
ИННОКЕНТИЙ Это я, Папаша.
Владимир идет медленно, останавливается, щупая ногами ближайшую ступеньку. За ним, Иннокентий идет быстрым нетерпеливым шагом, вынужденно остановлеваясь из-за Владимира и как бы танцуя на месте. Иннокентий дает встречному бутылку водки. На улице Иннокентий берет в одну руку чемодан Владимира, другой руку журналиста, которого от ведет, до машины.
ИННОКЕНТИЙ Садись сюда!
ВЛАДИМИР Это твоя?
Не отвечая, Иннокетий трогает с места. Он должен маневривовать, огибать обломки, ткнувшись лбом в ветровое стекло, распознавать дорогу через вихри песчаной пыли. Достигнув улицы, он ускоряет движение, пересекает город.
ВЛАДИМИР Куда мы едем?
Красный свет светофора не останавливает Иннокентия. Машина выходит из города.Почти нет машин. Иннокентий поворачивает на песчаную дорогу. Силуэты сосен с беспорядочно качающимися от ветра ветками. Деревянные заборы дач.
ВЛАДИМИР Говори, в конце концов! Куда ты меня везешь?
|
26. Берег Лены. Вне/Вечером
13.01.2006 16:22:58
|
Фары освещают волнуюшуюся протоки реки. Иннокентий гасит свои огни. Внезапная темнота. Жгучий ветер. Какафония звуков.
ИННОКЕНТИЙ Выйдем! Куда я тебя везу? Это зависит от тебя.
Хватая грубо руку Владимира, Иннокентий уводит его от машины, вынуждает садиться на песок.
ИННОКЕНТИЙ Теперь рассказывай! С самого начала, когда я тебя встретил. И даже до этого. Помни, что я знаю кое-что. Не пытайся меня водить за нос.
ВЛАДИМИР (понимающим, слегка отцовским тоном) Но что ты хочешь узнать, Иннокентий?
ИННОКЕНТИЙ Что я хочу узнать? У тебя, например, есть племянница.
ВЛАДИМИР У меня их несколько.
ИННОКЕНТИЙ (раздраженно) Я говорю о той, которая продает на рынке.
Не отвечая, Владимир сгибает свои ноги, кладет свой лоб на колени. Иннокентий играет машинально пистолетом Владимира, бросая из руки в руки.
ИННОКЕНТИЙ Что общего между нею и Адамовым, какова твоя роль в этом?
ВЛАДИМИР Ты знаешь Анастасию?
ИННОКЕНТИЙ Ты не понял, что это я задаю вопросы? Что у них общего?
ВЛАДИМИР Анастасия хотела место на рынке. Я попросил Адамова. Если ты знаешь Адамова, ты должен знать, что просто так он ничто не делает.
ИННОКЕНТИЙ И что ты сделал в обмен за место?
ВЛАДИМИР Я стал должником Адамова.
ИННОКЕНТИЙ Не надо пустых слов! Что ты сделал?
ВЛАДИМИР Я имел с Адамовым только три серъезные встречи. В первый раз, чтобы получить место для Анастасии. Во второй раз, от попросил дать ему в обмен сведения о семье Александровых. Сегодня я был у него дома.
Иннокентий заряжает пистолет.
ВЛАДИМИР Ты можешь меня убить. Я это заслужил. И это будет неприятно Адамову.
ИННОКЕНТИЙ Что ты говоришь об Адамове?
ВЛАДИМИР Он должен меня уже искать. Чтобы меня уничтожить. Потому что я только что ему соврал. Это правда.
ИННОКЕНТИЙ Тогда не путайся. Вернемся к началу. Когда я прибыл к тебе в газету, ты знал ли уже о похищении Ульяны?
ВЛАДИМИР Нет.
ИННОКЕНТИЙ Сегодня ты видел Адамова?
ВЛАДИМИР Он мне позвонил в газету. Чтобы я пришел к нему домой.
ИННОКЕНТИЙ В котором часу?
ВЛАДИМИР Полвосьмого. И он у меня попросил сведения об Александровых. Планы их квартиры и дачи. Имена людей у которых Виктор Гаврильевич мог бы скрываться в случае необходимости. Я нарисовал неверные планы. Дал вымышленные имена и адреса. Вот почему я собирался уехать, когда ты пришел ко мне.
ИННОКЕНТИЙ Почему он против Александрова?
ВЛАДИМИР Я не знаю действительной причины. Может быть это имеет отношение к нефти. Адамов связан с несколькими преступныит кланами.
ИННОКЕНТИЙ Не имеет ли к этому отношение переговоры Александрова в Америке?
ВЛАДИМИР Сейчас я думаю, да.
ИННОКЕНТИЙ А ты знаешь, где был этим вечером, твой Адамов, депутат парламента Республики Саха, когда я к тебе приехал?
Молчание Владимира, который продолжает думать о предыдущих вопросах Иннокентия.
ИННОКЕНТИЙ У твоей племянницы, Папаша. Нагишом.
Владимир непроизвольно хватает руками за локоть юноши.
ВЛАДИМИР Не может быть!
ИННОКЕНТИЙ Не касаейся меня! Кстати еще. Кто этот другой, кому ты меня продал?
ВЛАДИМИР Я тебя продал! Кому?
ИННОКЕНТИЙ Этот милиционер. Вечером на пляже.
ВЛАДИМИР Поверь мне, клянусь, что я никогда не говорил Геннадию о тебе! Конечно, я не могу исключить иого, что он мог тайно следил тайно за мной. Впрочем не я его не видел с тех пор.
ИННОКЕНТИЙ Таким образом, если ты не врешь, он знает о джипе и южанах?
ВЛАДИМИР Нет. Он знает только содержание твоих телефонных звонков мне и милиции.
ИННОКЕНТИЙ И ты полагаешь, что он продолжает?
ВЛАДИМИР Что продолжает?
ИННОКЕНТИЙ Расследовать похищение.
ВЛАДИМИР Я не знаю ничего. Но, зная его, я думаю, что скорее всего, да. Это очень настойчивый парень.
ИННОКЕНТИЙ Что он собирается заработать на этом?
ВЛАДИМИР Я могу ошибаться, Иннокентий. Но я не думаю, что Геннадий коррумпирован.
ИННОКЕНТИЙ Ты ему не говорил о преступных кланах?
ВЛАДИМИР Каких?
ИННОКЕНТИЙ О союзниках Aдaмoва. И ты не сопоставил?
ВЛАДИМИР Что с чем?
ИННОКЕНТИЙ С южанами, которые похитили Ульяну. Знаешь что? Пойдем встретимся с ним оба. С этой штукой.
Сквозь темноту Владимир видит пистолет.
ИННОКЕНТИЙ Где он живет твой милиционер? Встань, пошли!
Владимир встает с трудом. Иннокентий показывает пистолетом на реку.
ИННОКЕНТИЙ Если бы ты меня обманул, ты был бы там.
|
27. Гостиница «Тыгын». Вне/Внутри/Ночью
13.01.2006 16:24:38
|
Иннокентий останавливает свою машину около гостиницы «Тыгын». Перед отелем, несколько машин. За опущенными стеклами видны бюсты, спящих с открытыми ртами шоферов. Иннокентий останавливается, удерживая Владимира рукой. Внимательно осматривает машины.
ИННОКЕНТИЙ Здесь нет машины Адамова.
Стряхивая пыль c костюма Владимира, застегивая ему воротник рубашки.
ИННОКЕНТИЙ Нельзя же в таком виде входить туда!
Владимир вздувает щеки, дышет громко.
ИННОКЕНТИЙ Ты уверен, по крайней мере, что твой милиционер не попытается зажать нас обоих?
ВЛАДИМИР Я не собираюсь говорить о тебе. Я ему только скажу, что я должен срочно поговорить с ним. Попрошу его спуститься. Ты останешься в стороне. Ты сможешь за нами следить. Иди, я пошел. Жди возле машины.
Владимир идет к гостинице. У входа он встречает группу людей в рубашках. Идут держась под руки. Важным шагом с развязанными галстуками. Жены следуют сзади, держа на руках пиджаки мужей. Плечистая женщина в красном костюме узнает Владимира, заслоняет ему дорогу грудью.
ЗНАКОМАЯ ВЛАДИМИРА Пойдем с нами. Мы идем к Сергею!
ВЛАДИМИР Спасибо моя душа! К сожалению, уже занят.
ЗНАКОМАЯ ВЛАДИМИРА Дорогой старый петух! Всегда бегаешь за какими-нибудь дамами!
Женщина целует его и присоединяется к своим друзьям, которым шоферы со вздутыми веками открывают двери. В холле отеля, положив свою фуражку перед собой, сидит милиционер. Застекленные двери открываются. В шумных порывах ветра, появляется Владимир.и с уверенной непринужденностью к стойке дежурного администратора.
ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР Нет, этим телефоном нельзя пользоваться. Надо обратиться к дежурной второго этажа.
ВЛАДИМИР (улыбается) Я друг вашего директора. Мне бы только на пару минут.
ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР Да, я вас знаю. Дайте ваш номер. Только не больше пяти минут.
ВЛАДИМИР Спасибо большое!
Владимир быстре пишет на клочке бумаги и дает администратору, которая набирает номер.
ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР Господин Белый олень .... Не кладите трубку. С вами хотят поговорит из гостиницы Тыгын.
Она протягивает трубку Владимиру.
|
28. Возле дома Геннадия. Вне/Ночью
13.01.2006 16:26:24
|
Возле магазина для охотников с бетонной крышей в виде чума, Владимир делает знак Иннокентию сбавить скорость, затем показывает проход между двумя зданиями. Иннокентий должен маневрировать, чтобы обогнуть антенну, похожую на гигантского паука, слетевшую с террасы кокого-то официального учреждения. Затем он оставливается и гасит фары.
ВЛАДИМИР Я пойду. Следи внимательно за мной. Если человек с которым я буду говорить - Геннадий, я отведу мои руки за спину, вот так. Когда тебе можно будет подойти, я сниму мои очки, чтобы протереть. Я клянусь, что тебе нечего опасаться с моей стороны. И что я доверяю этому милиционеру.
Владимир удаляется, Иннокентий выходит, наблюдает за окрестностью, запирает двери. Геннадий и Владимир выходят и начинают прогуливаться. Журналист идет, держа руки за спиной.
ВЛАДИМИР Даже меня, он очень быстро стал подозревать. Под тем предлогом, что он чувствовал слежку за нами во время встречи возле речной станции.
Журналист молчит и смотрит на Геннадия. Но тот ничего не говорит.
ВЛАДИМИР С того вечера я его не видел. До того момента, когда он позвонил в мою дверь, это было сегодня в ту минуту, когда я собирался убежать из моей квартиры. Он грубо потребовал у меня отчета. Я не знаю откуда он знает мою племянницу Анастасию и об отношениях, которые она поддерживает с Адамовым.
Геннадий всматривается в окружающую темноту. Владимир продолжает держать руки за спиной.
ВЛАДИМИР Я ему все рассказал, признался во всем. В обмен, я ему посоветовал позволить мне c тобой посоветоваться. Как можно быстрее. Я думаю, скажи ошибаюсь ли я или нет, что ты все еще расследуешь еще дело.
ГЕННАДИЙ Он, конечно, вооружен.
ВЛАДИМИР Он взял мой пистолет. Я вынул его, когда услышал стук в мою дверь. Это могли бы быть люди Aдaмoва.
ГЕННАДИЙ О каком сигнале вы условились?
ВЛАДИМИР (удивленно) Я ему сказал, что если я сумею тебе сказать, что он следит за нами и что если ты согласишься ...
ГЕННАДИЙ Что же ты ждешь?
Владимир останавливается, снимает свои очки и долго трет стекла платком. Геннадий остается стоять на месте, держа руки вдоль тела на виду. В спокойной позе. Почти тотчас же, возникает из темноты Иннокентий, держа одну руку в кармане.
ИННОКЕНТИЙ Ты, Папаша, жди меня в машине.
|
29. Заброшенная ферма. Внутри/Ночью
13.01.2006 16:27:17
|
Похитители с хмурым видом молча пьют горячий чай. Aслaн смотрит на часы. С задумчивым видом он встает, зевает, идет к двери таща ноги. Во дворе неистовствует ветер. Aслaн на полпути между столом и своим оружием, оборачивается. Kaлaшникoв Aслaна в пределах досягаемости, достаточно одного прыжка. Но на столе между жирной оберточной бумагой и сальными стаканами чая, рука Старшего держит ружье. Палец на спусковом крючке. Этим пальцем он только что три раза постучал по столу. Aслaн возвращается на свое место.
|
30. Дом Анастасии. Внутри/Вне/Утром
13.01.2006 16:28:35
|
Иннокентий побъезжает к дому Анастасии. Он звонит в квартиру. Анастасия открывает дверь. Она в наспех одетом халате.
АНАСТАСИЯ Ты разбудишь всех.
Иннокентий входит, толкая дверь.
ИННОКЕНТИЙ Ты могла бы мне сказать про Aдaмoва.
АНАСТАСИЯ (сердито) Ты полагаешь что я делаю только то, что я хочу?
ИННОКЕНТИЙ А я делаю то, что хочу. И я пришел сказать что с этого момента между мной ... (он ударяет себя в грудь) Между Aдaмoвым и мной будет война.
АНАСТАСИЯ (кокетливо и сердито) Из-за меня?
ИННОКЕНТИЙ Из-за тебя, что?
АНАСТАСИЯ Война?
ИННОКЕНТИЙ (пожимает плечами) Aдaмoва ты больше не увидишь!
АНАСТАСИЯ Не могу же я освободиться от Aдaмoва в двадцать четыре часа!
ИННОКЕНТИЙ Это не вопрос времени.
АНАСТАСИЯ Тогда чего?
ИННОКЕНТИЙ Надо знать, что хотеть.
Иннокений смотрин на Анастасию. Через мгноаение они уже в постели. Анaстaсия стонет. Иннокентий рычит. Экстаз. Моментально придя в себя, Иннокентий встает как после борьбы.
ИННОКЕНТИЙ Одевайся! Идем.
Он собирает свои одежды.
АНАСТАСИЯ Куда?
ИННОКЕНТИЙ Я тебя спрячу от Адамова!
Иннокентий заталкивает Анaстaсию в машину, садится за руль. Они едут молча.
АНАСТАСИЯ Где же ты меня спрячешь?
ИННОКЕНТИЙ В надежном месте. С твоим дялей. У моего брата
Иннокентий останавливает машину во дворе Василия и выходит, Анaстaсия следует за ним.
ИННОКЕНТИЙ (Василию) Адамов скоро начнет ее искать. Я сейчас должен уехать.
|
31. Хутор Санги. Внутри/Вне/Ночью
13.01.2006 16:29:53
|
Озеро на пути мощного потока. Вокруг озера травянистая долина и тайга. На берегу деревянный дом. Это одно из жилищ Санги. В комнате на этаже под двумя скатами крыши, оборудованной под кабинет, Санги и Александров слушают радио: «Коррумпированный предатель, профессор Виктор Александров в бегах. Имевший поручение вести переговоры о важном контракте с американской нефтяной компанией, высокопоставленный якутский чиновник, профессор Виктор Aлeксaндрoв принимал в течении месяцев взятки от соперничающей компании. Вызванный в Якутск со своими помощниками, предвидя разоблачение, Виктор Aлeксaндрoв решил исчезнуть в сопровождении своих сообщников. До этого он отправил свою жену и дочь за границу. Профессор Виктор Aлeксaндрoв пользовался поддержкой президента Республики Сaхa (Якутия) и имел с ним близкие отношения.» Санги нажимает пальцем на кнопку транзистора и отключает его. Встает.
САНГИ (Александрову) Еще полчаса, профессор. Дам распоряжение, что делать во время моего отсутствия. Соберу людей. Чувствуйте как у себя дома. Отдыхайте здесь или внизу. Можете пойти в баню.
Александров благодарит, спускается вниз. Служанка накрывает на стол блюда: Осетр с острым носом. Снежная куропатка. Сидящие на табуретках сотрудники Санги кушают молча. Они освобождают место Александрову.
АЛЕКСАНДРОВ Спрасибо, где баня?
Иван встает и провожает Александрова до бани.
ИВАН Я полагаю, что ваш шофер здесь.
Александров раздевается в гардеробе и толкает дверь бани. Юрий берет березовый венник, погружает в ведро, затем как бы благословляет покрасневшие от жара камни. Взрыв пара наполняет кабину. Юрий хлещет себя венником. Затем выбегает из кабины. Когда он ныряет в озеро, десятки уток взлетают с громкими криками. Александров возвращается в дом. Люди Санги стоят вокруг двух вновь прибывших: Семена и Петра. Колосс Иван по знаку Санги выстреливает пробкой шампанского и наполняет бокалы.
САНГИ (кладет руку на плечо Александрова) За нашу дружбу, которая началась десять лет назад!
АЛЕКСАНДРОВ Нас подружила любовь к природе, возмущение перед ее разрушением. За успехи вашей артели!
Санги снова поднимает свой бокал.
САНГИ За Семена, который меня предупредил!
Александров поднимает свой, разыскивая шофера взглядом.
АЛЕКСАНДРОВ За Юрия, который защищал меня до конца!
Поднимая свой бокал, Иван качает головой.
САНГИ В следующий раз когда мы будем вместе пить, Ульяна Александрова будет со своим отцом. И те, кто похитили ее, не будут больше чувствовать жажду.
Четыре облака пыли движутся по долине при холодном свете луны. Это две Toйоты, Нива Юрия с исковерканным буфером и санитарная машина. В машинах вооруженные люди.
|
32. Берег Лены. Вне/Внутри/Утром
13.01.2006 16:31:04
|
Санги останавливает колонну. Люди выходят из машин, они зевают растягиваясь, трут себе глаза,, облегчаются. В стороне, Иван, Виктор, Семен и Петр слушают план Санги.
САНГИ Я повезу Виктора, Сeмена и Петра в место, где их милиция никогда не будет искать. Иван и другие поедут в Якутск и начнут заниматься кланом Aдaмoва.
Они разделяются. Санги садится за руль одного джипа, садит рядом с собой Александрова и позади Семена и Петра. Три другие машины продолжают дорогу к Якутску по магистрали. Санги едет по дороге, которая идет вдоль реки Лены. Он звонит по радиотелефону. Объявляет о своем приезде. Джип останавливается у пристани. Катер «Строгий» приближается к берегу. На палубе стоит мотоцикл с коляской. Посреди реки, корабль буксирует плоты. Все выходят из машины. Петр и Семен берут чемоданы из багажника. Сaнги берет чемодан Александрова и несет сам, показывая подбородоком плоты из тысяч плавающих стволов.
САНГИ Это наши. Экспортируем в Японию.
«Строгий» маневрирует, чтобы подойти к пристани. Рaдaр и пучок антенн над рубкой. За штурвалом женщина саха. Мужчина и мальчик саха, голые по пояс, стараются привязать катер к лестнице причала. Не ожидая конца маневра, не отпуская чемодан, Санги уверенно спускается на палубу по лестнице. Александров, Петр и Семен спускаются в свою очередь по этой лестнице на палубу. Санги их ведет в кубрик. Стол, три стула с жесткими спинками. Три спальных места. Телевизор с отключенным звуком показывает фильм. Женщина, которая была за рулем, приносит и ставит на стол поднос. Водка, чай, колбаса, копченая рыба, печенья. Егор приносит чемоданчик, который он дает Санги. САНГИ Егор, капитан «Строгого».
Уходя капитан оттаскивает за ухо своего сына, который уселся перед телевизором на одном из трех кресел. В чемоданчике, поставленном на столе, компьютер.
САНГИ Связь со всем миром.
Семен с интересом включает компьютер.
САНГИ Никто Вас здесь не будет искать. «Строгий» следит за движением наших плотов. Заодно помогает портовым властям Якутска: контроль, ремонт путейной сигнализации на реке. Егор может быть повсюду, делать все что ему угодно. Начальник порта является его другом.
Санги смотрит на часы.
САНГИ Наши люди должны быть в Якутске. Сначала надо узнать, где ваша дочь. Может ли ваш следователь нам помочь?
АЛЕКСАНДРОВ Он на меня произвел хорошее впечатление. Но ни в чем нельзя быть полностью уверенным.
САНГИ Профессор, мы быстро увидим кто он.
Санги жмет руки троим и выходит. Через несколько мгновений, он уже сидит за рулем Toйоты и резко мчится на север. В кубрике, не обращая внимания на поднос с напитками, Семен и Петр изучают оборудование, которое им оставил нанаец.
АЛЕКСАНДРОВ Я должен связаться с Инго Рандой.
Он вынимает из своего портфеля визитную карточку аляскинского журналиста. Семен набирает номер и передает микрофон Петру. Начинается разговором на английском языке. Наконец Петр говорит, показывая на приемник.
ПЕТР Я говорю с главный редактором газеты для которой работал Ранда. (Хриплым голосом) Инго в больнице. В реанимации.
Трое мужчин смотрят друг на друга.
ПЕТР Инго занимался изучением дела Поляр. Он был вероятно в своей доме, когда лес вокруг загорелся. Поджог. Обнаружены канистры. И никто в газете не знает, что он смог найти о Спенсере.
Петр возобновляет разговор на английском языке.
|
33. Заброшенная ферма. Внутри/Вне/Вечер
13.01.2006 16:32:07
|
Старший смотрит на часы, встает. Другой следут за ним, наблюдая за Aслaном. Все трое выходят. Сильный дождь. Старший поворачивает луч своего фонаря на Aслана. Затем дает ему ключи. Аслан с трудом открывает замок. СТАРШИЙ Не можешь найти отверстие!
Замок открывается, Aслaн толкает дверь. Чтобы освободить девушку от наручников, он становится на колени. На земле, отвердевшей от копыт животных, он читает цифры, начерченные ногтями. Это номер телефона. Aслан их запоминает, пытается стереть коленом, затем поднимается на ноги. После освобожденнния от наручников она встает. Ее взгляд скользит по погруженным в темноту лицам, детали которых лампа вырывает из тени. Мрачное лицо Старшего, изборожденное морщинами. Профиль второго, который мог бы быть красивым и энергичным, но остался незаконченным из-за недостатка ума и отсутствия характера. И тонкое лицо Aслана, с длинним носом и большими глазами, высоким лбом. Старший протягивает ей миску. Она берет брезгливо и немного высокомерно. Кушает. Старший по возрасту кашляет. Aслaн надевает на ее руки наручники. Хлопок. Поворот ключа. Машинальная проверка. Все трое идут к двери. Впереди Старший, Другой делает Aслaну знак идти впререди него. Старший толкает дверь, опускает голову под проливным дождем. Aслaн преодолевает порог и тоже опускает свою голову, поворачивается и дает Другому два ключа. Другой колеблется, хмурит брови. Аслан своим лбом калганит лицо Другого. Старший, спешивший укрыться от дождя, ничего не слышит. Aслан бежит к углу участка с низким забором, перепрыгивает через забор, бежит прыжками, ныряет в протоку, плывет под водой десять или двенадцать метров, выныривает под ветками ив. Листва мешает другим увидеть как он выходит на берег. Затем, бежит за линией деревьев, которые окаймляют берег. Aслaн улыбается. Идет в темноте, внимательно прислушиваясь к звукам. Увидев лошадей, Aслaн начинает бормотать так, как делают в его стране те, кто хочет приблизиться к лошади на свободе, успокоить. Он слышит как убегают галопо лошади. Дрожа от холода и от усталости, он повторяет свои бесплодные попытки. Это кончается тем, что он чуть не падает и встает на колени. Аслан видит точку света, ползущую вдоль кромки черного подноса, где тайга окружает равнину. Шум мотора, угадываемый через барабанные звуки дождя. Фары почти останавливаются. Светят в его направлении. Машина покидает дорогу, едет вдоль тропы. Aслан четко видит фары, экран дождя и тропу с блестящей при свете грязью перед машиной. Aслан остается на месте, парализованный, гипнотизиованный. А джип приближается, яростно шумя мотором, освещая фарами туман над лужами. Он идет прямо на Aслана. Только в последний момент Аслан падает лицом в почву, когда фары должны были вот-вот выхватить его из ночной темноты. И джип проходит рядом с ним. Так близко, что струя жидкой грязи брызжет из под колес на Aслaна. Джип останавливается, но мотор продолжает работать. Aслaн слышит как хлопает дверь, поворачивает голову и видит, что Обезьяна бежит под дождем к дому, освещенному фарами. Aслан встает тотчас на колени, затем на ноги, бежит к джипу, открывает дверь, садится, нажимает на педаль сцепления и переводит рукоятку на первую скорость. Колеса джипа скользят в грязи, машина танцует на месте. Aслан добавляет газ. Из дома выскакивают люди. Крики команды. Ругательства. Джип качается, поворачивается, вырывается из ям, прыгает. Aслан тянет на себя руль, повернув машину гонит ее прямо вперед, гасит фары. Выстрелы. Aслан снова чувствует эту силу, эту радость, как в начале побега. И он включает свои фары.
|
34. Рынок в Якутске. Внутри/Вне/Ночь
13.01.2006 16:33:38
|
В кабинете Маркашова под крышой рынка.
МАРКАШОВ (разговаривает по телефону) Журналист Владимир? Все еще не обнаружен. Ни последняя любовница депутата Aдaмoва. Исчезли вездеход и Джон, коммерческий директор нашего салона «Авто-Доверие. К счастью, он не знает, где дочь Александрова. Один из южан убежал в джипе Обезьяны.
Маркашова набирает другой номер.
МАРКАШОВ Я тебе отправляю машину, Мансур. Чтобы перевезти в другое место девушку.
Маркашова поворачивается к стоящему сбоку якуту и протягивает ему лист бумаги. МАРКАШОВ Вот маршрут до фермы и номер украденного южанином-дезертиром джипа. Привезите девушку и южан, которые ее еще охраняют! Живыми или мертвыми. И если встретите по дороге, то уничтожить изменника за рулем джипа! Но если будете его преследовать, то не более десяти минут. Мы его найдем потом.
В проходе между двумя домами, стоит джип с погашенными фарами. В позиции удобной, чтобы следить за рынком. На заднем сидении, Санги, Геннадий и Иннокентий.
САНГИ (Геннадию) Почему вы предпочли следить за Maкашовым, а не за Адaмовым?
ГЕННАДИЙ Aдамoв должен быть еще не в курсе последних событий. Когда ваши люди, Санги, выполняя поручение, совершают ошибку, является ли желание вас информировать об этом их первым рефлексом?
Иннокентий сидит, нахмурив брови, и слушает. Вдруг, он выпрямляется как пружина.
ИННОКЕНТИЙ А если кто-нибудь из похитителей хотел бы перейти на другую сторону? Ведь дела Маркашова идут плохо, кто-нибудь из его людей мог бы попытаться, чтобы спасти свою кожу, договориться об условиях освобождения Ульяны.
ГЕННАДИЙ И в этом случае, им сейчас не с кем вступить в контакт. Если похитители спросят у Ульяны номер ее родителей, то они не смогут поговорить ни с ее отцом, ни с матерью.
САНГИ Надо оставить Геннадия в квартире Aлeксaндрова. Иннокентий укажет дорогу шоферу.
Они уезжают. Из рынка выезжает джип с двумя браконьерами якутами Макашова.
|
35. Аэропорт Якутска. Вне/Утро
13.01.2006 16:34:27
|
Дверь самолета открывается. Спенсер спускается по трапу с другими пассажирами. Садится в машину, дверь которой открывает шофер в костюме и галстуке, встретивший его. Машина трогается и ныряет в ливень.
|
36. Магистраль. Вне/Утро
13.01.2006 16:37:20
|
Aслан тоже едет под ливнем. Дворники джипа жестикулируют, но не успевают за дождем. Aслан изучает издалека встречные машины. Первая машина оказалась грузовиком. Вторая, легковой. Новые фары вдали, их свет едва проникает через дождь и туман. Aслан склоняется вперед, касаясь носом ветрового стекла, смотрит внимательно по сторонам. Вдруг он видит боковую дорогу и резко тормозит. Джип останавливается поздно, проехав дорогу. Скрип. Джип едет назад. Новое усилие, чтобы переключиться на первую скорость. Фары приближающихся смещаются вбок, следуя траектории невидимой для Аслана дороги. Он следует теперь за едва видимым следом шин в траве. След кончается и упирается на стену молодых лиственниц. Aслан едет еще немного, маневрируя между деревьями. Затем выходит взяв ключ. Смотрит на дорогу. Другой джип уже приближается. Aслан открывает багажник. Пустота! За исключением канистры, которую он хватает и бежит в сторону, где деревья кажутся больше густыми. За его спиной, на дороге, джип замедляется, катится шагом. Стекло двери правой стороны опускается. Пассажир указывает на свежие следы, которые машина Aслана только что оставила в траве. Водитель маневрирует, оставляет дорогу и едет по следу. Показывается неподвижный джип, блестящий от дождя, блокированный лесом. Водитель вытаскивает лист бумаги и сравнивает цифры. Пассажир прыгает на землю, бежит к джипу, открывает рывком дверь. Пустота. Ударяясь щеками о мокрые ветки лиственниц, Aслан углубился под прикрытие леса. Он слышит, как другая машина изменила режим работы мотора, с ревом начала двигаться по следу. Не останавливая свой бег, он бросает канистру и ускоряет свой бег. Его преследователь останавливается, прислушивается какое-то время. Затем он бежит по следу, видит канистру. Aслан бежит изо всех сил. Якут преследует, неутомимый, но услышав сигналы водителя, он остановливается. Прежде чем вернуться, он опустошает своею обойму, стреляя наугад веером в направлении убегающего. Раненый и упавший на четыре лапы под деревьями, Aслан видит как пули ударяются о стволы и ветки. Потом тишина. И очень быстро, шум удаляющегося мотора. Аслан находит силы встать на ноги, вернуться назад. Его машина исчезла.
|
37. Гостиница «Тыгын». Внутри/Утром
13.01.2006 16:38:57
|
Машина доставляет Ричарда Спенсера к отелю Tыгын.
ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР Да, господин депутат Aдaмoв вас ждет. Я предупрежу его.
Не переставая улыбаться Спенсеру, профессиональной улыбкой, дежурный администратор, звонит по телефону.
ДЕЖУРНЫЙ АДМИНИСТРАТОР Господин Адамов, господин Спенсер приехал.
Дежурный администратор ведет американца на второй этаж до большого салона в современном стиле. Aдaмoв находится там. Стоит один перед столом, уставленным холодными и горячими блюдами. Депутат идет к нему навстречу, освобождает Спенсера от его сумки.
АДАМОВ Мой дорогой друг! Как я рад вас видеть!
СПЕНСЕР Привет, дорогой! Вы прекрасно выглядите!
Aдaмoв наполняет рюмку американцу. Показывает на блюда. Спенсер, с полным ртом, спрашивает.
СПЕНСЕР Aлeксaндрoв?
АДАМОВ (с удовлетворенной улыбкой ) Милиция ищет сейчас профессора Aлександрова, обвиняемого в коррупции. Надеюсь, что вы привезли свидетельства, доказательства, которые я просил у вас?
Спенсер вынимает из свой сумки фотографию и документ.
СПЕНСЕР На этом снимке Александров, покидает банк Nassau на Багамских островах. Вот депозитные бланки с его подписью. На два миллиона долларов. Я имею также свидетельства двух из моих сотрудников. Вы говорите, что милиция его ищет?
Aдaмoв подтверждает это кивком головы.
СПЕНСЕР Это означает, что вы проворонили его.
Aдамов разводит руками, опускает слегка голову.
АДАМОВ (с выражением искреннего сожаления) Проворонили, я согласен.
СПЕНСЕР А его дочь?
АДАМОВ С нею все в порядке.
СПЕНСЕР Ваш президент?
АДАМОВ Говорят, что он сердит. Конечно на Aлeксaндрoва. Он скоро нас примет.
СПЕНСЕР Чтобы подписать контракт?
АДАМОВ Попробуем.
СПЕНСЕР Не пробовать, Aдaмoв, а суметь.
Спенсер трет между собой указательный и большой пальцы.
СПЕНСЕР Я начаю со скольки?
АДАМОВ Только не это! Президент делает ставку против коррупции. Без чего это было бы подписано уже давно.
Спенсер приближает друг другу два своих указательных пальца.
СПЕНСЕР Президент и вы, Aдaмoв?
АДАМОВ Всегда были друзьями. Когда времена были плохими и когда они были хорошими. Два человека созданных, нам говорили, чтобы управлять якутской нацией.
СПЕНСЕР Если не считать того, что ... там наверху ... (поднимает свою рюмку к потолку) Там наверху есть только одно место.
АДАМОВ (смотрит на свои часы) Он нас ждет в семь часов. Первая встреча его рабочего дня.
|
38. Берег Лены. Вне/Утром
13.01.2006 16:39:48
|
На катере «Строгий». Александров подходит к капитану показывает на мотоцикл, стоящий на палубе.
АЛЕКСАНДРОВ В исправном ли он состоянии? Я хочу поехать с Петром в Якутск.
ЕГОР Мне Санги сказал, что я должен сделаешь все то, что вы у меня попросите.
Капитан дает Александрову и Петру каски. И вот желтый Юпитер поднят на набережную. Петрсадится за руль. Профессор в коляску. Они удаляются с большой скоростью. Обгоняя грузовики, автобусы и машины, Петр имеет почти безумный вид.
|
39. Заброшенная ферма. Вне/Утром
13.01.2006 16:40:30
|
Похитители надевают на голову Ульяны сумку, которая они раньше уже использовали для этой цели. Выводят на улицу. Затем трое мужчин и пленница собираются под выступом крыши, которая защищает дверь избы. Два джипа приближаются к ферме. Два якута выходят из машин, направив ружье на похитителей, те бросают на землю свое оружие. Вырван сотовый телефон Обезьяны, быстрый обыск похитителей. Девушку бросают в багажник джипа, похитителей толкают в другой джип. Обезьяна за рулем. Двое других посажены рядом с ним на одном переднем сидении. Чтобы следить за ними, второй якут усаживается сзади. Машины трогаются с места.
|
40. Квартира Александрова. Внутри/Утром
13.01.2006 16:41:09
|
Юрий подходит к двери квартиры с табличкой «Профессор В.Г.Aлександров». Открывает ключом. Входит. Обходит квартиру. Любуется коллекцией произведений Искусства ЖИПТО, украшающими стены зала и кабинет, трогает фишки из мамонтовой кости. Садится в мягкое кресло возле журнального столика с телефоном.
ЮРИЙ Если маленькая Ульяна будет искать помощь, то она позвонит домой. Надо ждать. Столько сколько будет нужно.
Встает и открывает шкаф с коллекцией вин и крепких алкагольных напитков. С интересом рассматривает этикетки, отбирает несколько бутылок виски и коньяка. Садится и наполняет хрустальную рюмку коньяком, которую выпивает залпом как водку.
ЮРИЙ Чтобы держаться.
Открывает другую бутылку и наполняет вторую рюмку.
|
41. Магистраль. Вне/Утром
13.01.2006 16:41:51
|
Аслан достигает дороги, садится истощенный на свою канистру, закрывает глаза. Первая же машина останавливается. Джип службы охраны окружающей среды. За рулем, молодой лейтенант якут в защитной форме. Aслан встает, не отпуская свой бидон. Свободной рукой он открывает дверь. Лейтенант видит кровь на одежде. Но раненый показывает с умоляющим видом на радиопередатчик.
АСЛАН Они убьют ее.
ЛЕЙТЕНАНТ Кого?
Раненый кавказец поднимается на сидение. Нахмурив брови, лейтенант снимает трубку. Aслан диетует ему номер.
|
42. Квартира Александрова. Внутри/Утром
13.01.2006 16:42:40
|
Телефон звонит в квартире Aлександрова. Рядом с аппаратом почти пустые бутылки. Юрий совсем пьян. Звонок телефона прерывает его сон. Он вздрагивает, поднимает голову. С указательным пальцем впереди, пальцы руки направляютя неуверенным шагом по поверхности стола к телефону. Юрий с трудом поднимают трубку. Слышен голос лейтенанта. Но язык Юрия не может вытолкнуть из его губ ни одно слово. Только нечленораздельный рев. «Алло?» кричит голос. И Юрий снова рычит. Потом его пальцы отпускают телефон, который падает, прерывая связь.
|
43. Магистраль. Вне/Утром
13.01.2006 16:43:32
|
В джипе.
ЛЕЙТЕНАНТ Алло, вы меня слышите? Алло, ...
В трубке слышны только нечленораздельные слоги.
ЛЕЙТЕНАНТ Этот тип совсем пьян! (Аслану) Как зовут эту девушку?
АСЛАН (слабым голосом) Я не знаю.
Обескураженный лейтенант кладет трубку.
ЛЕЙТЕНАНТ Я перевяжу вашу рану.
АСЛАН Нельзя терять время! Надо немедленно ехать к ферме.
Джип трогается с места.
|
44. Квартира Александрова. Вне/Внутри/Утром
13.01.2006 16:44:17
|
Достигнув Якутска, Петр мчится по кратчайшему пути, пересекая кварталы и маневрируя между зданиями. Мотоцикл мчится через стоянки и пустыри. Прибыв к дому Александрова, он резко останавливается у крыльца. Александров открывает квартиру. Они обнаруживают спящего Юрия. Петр тащит Юрия к ванне и включает душ. Звонит телефон.
АЛЕКСАНДРОВ Я вас слушаю.
Лейтенант службы охраны природы напряженным спешащим голосом, объясняет ситуацию: «Похитители вашей дочери только что оставили ферму, где они скрывались. Я вижу сейчас их машины, несмотря на ливень. Они едут к дороге по наводненной местности. Несколько человек в первой, единственный во второй. По словам перебежчика, они хорошо вооружены. Я и пербежчик безоружны, мы не можем вмешаться.»
АЛЕКСАНДРОВ Благодарю вас от всего сердца! Сообщите ваш номер.
Александров записывает номер лейтенанта, вешает, затем ему удается соединиться с Санги.
АЛЕКСАНДРОВ Здравствуй, Санги! Это Александров. Я в своей квартире с Петром и моим шоферем Юрием.
Голос Санги: «Оставьте немедленно квартиру и позвониие мне потом из безопасного места!»
|
45. Якутск. Вне/Утром
13.01.2006 16:44:53
|
Джип Санги мчится невзирая на утреннее движение. Видя его приближение, редкие машины и грузовики уступают дорогу, пешеходы убегают на обочину. Сидя на заднем сиденьи, склонившись вперед, Иннокентий показывает дорогу возбужденному шоферу. Джип тормозит, делает повороты, его заносит, ускоряет движение, катится и качается. Санги что-то говорит по телефону.
|
46. Квартира Александрова. Вне/Внутри/Утром
13.01.2006 16:46:01
|
Четверо в милицейской форме входят в дом. Двое поднимаются по лестнице. Двое входят в лифт. Услышав удары в дверь, Юрий в своей мокрой одежде открывает окошко ванны и выскальзывает на улицу. Новые удары в двери. Все сильнее и сильнее. Александров и Петр смотрят друг на друга. Затем Александров подходит к двери и открывает. Два милиционера. Автомат направлен на грудь хозяина. Появляются два других милиционера, поднявшихся по лестнице. Александрову и Петру насильно надевают наручники, обыскивают. Берут часы, опустошают карманы. Затем вталкивают в лифт. Один из милиционеров обыскивает квартиру, замечает следы воды на полу, шланг душа в глубине ванны с вытекающей струей, извивающийся как змея, открытое окно. Открывает дверь балкона. Никого нет. Милиционер наклоняется, спускается бегом по лестнице вслед за другими. В фургоне, где два милиционера поднялись с Александровым и Петром, нет окна. Только лампа на потолке. Дождь барабанит по листам обшивки фургона. Остановка. Шум открывающихся ворот. Кто-то снаружи открывает дверь фургона, протягивает милиционерам защитные повязки для глаза. Такие повязки пассажиры иногда используют, чтобы спать в самолете. Милиционеры завязывают глаза Петру и Александрову. Затем оба милиционера выходят из фургона, пятясь и таща своих пленников.
|
47. Центральная площаль Якутска. Вне/Утром
13.01.2006 16:46:48
|
Aдaмoва и Спенсер выходят из Дома правительства и останавлива.
АДАМОВ Президент сказал, что готов подписать контракт. После передачи документов, как это принято, премьер-министру и министру природных ресурсов.
СПЕНСЕР Когда?
АДАМОВ Может быть сегодня во второй половине дня. На корабле!
Машина везет их до отеля на другой стороне площади. Спенсер следует за Aдaмoвым по красному ковру, ведущему к дверям. Нива Юрия, в достаточно плачевном состоянии, остановливается за Волгой. Депутат возвращается, проводив американца, шофер протягивает ему телефон.
АДАМОВ Чем сегодня порадуешь меня, Маркашов?
|
48. Рынок в Якутске. Внутри/Утром
13.01.2006 16:47:27
|
В кабинете Маркашова под крышой рынка.
МАРКАШОВ (разговаривает по телефону) Пойман профессор Aлeксaндрoв. Cхвачен в своей квартире с одним из типов, бывших с ним в Америке. ... Журналист Кисилев? Не можем найти. Есть также проблема, касающаяся Анастасии ... Ее нет. Ни дома. Ни на рынке... Примерно двадцать четыре часа назад... Вы же просилт не беспокоит вас... Убежал один из похитителей дочери Aлeксaндрoва... Я уже отправил двух надежных людей на ферму.
|
49. Магистраль. Вне/Днем
13.01.2006 16:48:37
|
Шум. Обезьяна и Старший приближаются к ветровому стеклу, чтобы попытаться увидеть небо. У открытой двери вертолета, Геннадий с карабином и Иннокентий с автоматом. Санги сидит рядом с пилотом. Геннадий и Иннокентий видят, что два джипа замедляют свой бег и останавливаются прямо посреди дороги. Вертолет застывает над ними. Из первого джипа выскакивают трое. Бегут к лесу. Автоматные очереди. Убегающие падают, кувыркаются и остаются лежат на месте. Ни Иннокентий, ни Геннадий не стреляли. Появляется четвертый мужчина, вооруженный, он бежит к лесу. В тот же момент вокруг вертолета раздаются хлопки, машина встает на дыбы и разворачивается. Санги жестом приказывает пилоту садиться. Вышедший из второго джипа человек, стрелявший по вертолету, в свою очередь бежит к деревьям. Геннадий и Иннокентий спрыгивают на землю до посадки вертолета. Иннокентий мчится в погоню.
В багажнике джипа Геннадий освобождают Ульяну. Она со слезами на глазам без слов бросается к нему на шею. Иннокентий приближается к убегающим, которые достигают леса, останавливаться и выпускает очередь. Убегающие падают. Появляется джип лейтенанта, который выходят из машины,тподдерживая Аслана.
|
50. Дача Адамова. Внутри/Днем
13.01.2006 16:49:14
|
Александров и Петр в подвале, крышка которого открывается. Спускаться лестница. Появляются бюст милиционера и дуло автомата. Второй милиционер спускается вниз. Он надевает наручники Петру и Александрову. Затем их толкают к стенке погреба, поерытой льдом и инеем. Aдaмoв спускается по лестнице.
АДАМОВ Огорчен, что вы в таком положении, Виктор Гаврильевич. К тому же мне трудно поверить обвинениям против вас. Президент тоже не имеет убежденного вида. Он мне поручил вас допросить.
Молчание. Полное равнодушие.
АДАМОВ Вы вернулись в Якутск добровольно. Это говорит в вашу пользу. Но нелегально. Милиция вас не видела. Я думаю, что Вы имеете верных друзей, убежденных в вашей невиновности. И которые могли бы мне помочь в моей миссии. Вы можете видеть во мне вашего адвоката.
Молчание.
АДАМОВ Отсюда, Виктор Гаврильевич, Вы не можете никак защитить себя, добиться вашего освобождения... Ничего не сможете сделать, чтобы освободить вашу дочь. В то время как ваши друзья и я, мы могли бы договариться и сотрудничать, чтобы вывести вас из этой ямы. Обо всем можно договориться.
Депутат поворачивается к лестнице и поднимается наверх.
|
51. Дача Адамова. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 16:50:00
|
Адамов и Спенсер едут в машине Маркашова.
СПЕНСЕР Советую вам их ликвидировать.
АДАМОВ Они либо выдадут своих сообщников, либо замерзнут от холода в вечной мерзлоте.
Чистое белое судно стоит у пристани. Maркашов ставит свою машину в стороне других, выходит и открывает дверь американцу. Aдaмoв выходит со своей стороны и идет с властным видом к группе шоферов и охранников.
АДАМОВ Президент на борту?
Aдaмoв дает знак Спенсеру приблизиться. Затем двое мужчин направляются к трапу, охраняемому двумя милиционерами. Старший по званию просит их документы, смотрит на фотографии, рассматривает по очереди их лица. Офицер охраны президента, сопровождает до центрального салона. Их там ожидает буфет. Матросы убирают канаты. Судно удаляется от берега, поднимается, ускоряя свое движение. Она теперь касается воды только своими подводными крыльями. Спенсер и Адамов пьют виски, рассматривая берега.
|
52. Кубрик «Строгого». Внутри/Днем
13.01.2006 16:50:51
|
Санги и Семена изучают листы бумаги, покрытые схемами и информацию на экране компьютера.
САНГИ Теперь Семен, ты и я, мы можем все объяснить.
СЕМЕН Слишком поздно, Санги. Исчезновение Виктор Гаврильевич и Петра обесценивает все то, что мы только что обнаружили. Неужели все наши услилия были бесполезны!
Стук в дверь. Появляется жена капитана. Она ставит чашку чая на углу стола, заваленного картами и заметками.
|
53. Дача Адамова. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 16:51:30
|
Крышка подземного леднике открывается. Спускаться лестница. Замерзшие Александров и Петр видят бюст Юрия
ЮРИЙ Виктор Гаврильевич! Поднимайтесь быстрее! Это я, Юрий.
Юрий выволит их через отверствие в ограде к своей Ниве. Охранники спокойно пьют чай, ни о чем не подозревая.
|
54. На Лене. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 16:52:53
|
Президентское судно плывет чуть быстрее течения. В маленьком салоне на носу корабля. Стол с двумя большими папками документов, три кресла. Адамов и Спенсер слушают президента.
ПРЕЗИДЕНТ (просматривая документы) Напомнаю вам, что я избран народом. Что мой мандат закончится прежде чем контракт начнет приносить свои результаты. Я должен, следовательно, взвесить тщательно свои шансы получить, подписывая договор с Полар, искреннюю и сознательную поддержку общественного мнения и ответственных лиц.
В рубке.
КАПИТАН (по радио) Привет Егор! Прошу тебе сегодня не приближаться. На борту президент. В следуюший раз пообщаемся как всегда с удовольствием.
Офицер охраны наблюдает в бинокль за «Строгим». В это время появляется вертолет и направляется к судну. В открытой двери вертолета виден Иван. Капитан кричит по радио какую-то фразу, которую поглощает грохот вертолета. Иван бросает на палубу пакет, завернутый в ребристый картон. На конверте написано от руки: «Президенту Республики Саха. Совершенно срочно. Конфиденциальная информация». В салоне на носу корабля. Стук в дверь. Офицер входит, отдает честь и вручает письмо для президента. Президент читает, потом вынимает из пакета кассету, вкладывает в свой диктофон. Шипение магнитной ленты, затем слабый, но четкий и медленный голос Спенсера: «Извините Виктор, что я вас разбудил, но я должен поговорить с вами один на один. Вы меня понимаете?» Президент увеличивает звук: « Этот контракт жизненно важен для меня. Не только для Поляр. Для меня. Вы понимаете? ... Миллион долларов если Вы решите подписать. Для вас одного, Виктор. Вы понимаете? Вы выбираете банк. Вы выбираете страну: Швейцария, Багамские острова, неважно где. Это не имеет значения.» Пауза. Слышен смех Ричарда Спенсера: «Это честно, нет?» Пауза. Потом: «Миллион долларов. Вы понимаете? Вы хотите чтобы я написал?» Президент, депутат и заместитель директора удивленно застывают. Лента продолжает свое движениеr. Голоса Спенсера: «Два миллиона.» Голос Виктора Александрова: «Я не понимаю по американски. Говорите Петру. Он переведет.» Различные звуки. Потом снова Спенсер: «Да, или нет?» Александров отвечает на русском языке: «Мы не соглашаемся быть отстраненными от поисков и исследований». Вертолет висит над «Строгим». Сидя на трапеции в конце каната Александров и Петр спускаются по очереди на палубу. Президентское судно оставливается и начинает дрейфовать по течению. «Строгий» пристает к нему. Александров, Петр и Семена входят в салон. Президент предлагает им молча, знаком, садиться. Президент со своего конца стола внимательно рассматривает пять профилей. Затем поворачивается к Александрову.
ПРЕЗИДЕНТ Вы попросили меня выслушать вас.
Александров утвердительно качает головой, показывает на Семена, который сразу начинает говорить.
СЕМЕН Уважаемый Президент! Чтобы не отнимать ваше ценное время я буду краток. Вы теперь знаете о попытке присутствующего здесь господина Спенсера подкупить профессора Александрова, его угрозе после отказа. Сразу после этого в Америке была совершена попытка убийства журналиста Инго Ранды, а в Якутске похищена дочь Александрова, распространена клеветнической информации об измене профессора, совершено похищение Aлeксaндрова и Петра Чуба. Перейду сразу к результатам расследования в течении последних сорока восьми часов, проведенных в сотрудничестве с Рандой, едва приходящим в себя в реанимации. В течении последних трех лет, Поляр Петролеум была полностью выкуплена по частям, пакет акций за пакетом акций. По данным Интерпола были использованы деньги преступного происхождения. Директором становится Ричарда Спенсер. По данным того же Интерпола, компетентный специалист, но опасный, не брезгующий средствами. До этого уже участвовавший в операциях выкупа мафией нефтяных интересов в Индонезии и в Габоне. Мы ек знаем точно, когда Спенсером и Aдaмoв начали сотрудничать. Адамов организовал операции лоббирования в Якутии и в Российской Федерации с целью предоставление Поляр исключительной концессии в регионах Крайнего Севера. Контракт между Якутией и Поляр Петролеум оправдал бы ввоз миллионов долларов в Якутию для усилиния клана Адамова. Президент смотрит на неподвижного Адамова, с опущенной головой.
ПРЕЗИДЕНТ Господин Адамов, отправь Спенсера первым самолетом, собери в одном месте всех членов твоего клана. Чтобы они принесли свое вооружение и подготовили к сдаче милиции. Я благодарю профессора Александрова, его сотрудников и друзей за их благородные усилия!
|
55. Якутск. Внутри/Вне/Днем
13.01.2006 16:53:29
|
Дворец спорта. Иннокентий красивым приемом бросает на лопатку противника. Зал взрывается аплодисметами. В первом ряду радостная Анастасия. Владимир и Семен играют в Клубе ЖИПТО. Геннадий встречает Ульяну на крыльце Университета. Александров, Санги и Петр летят на вертолете вдоль величественной реки с живописными берегами и островами, над тайгой и горами.
|
vladimir Stepanov
24.05.2006 22:27:19
|
Григорий Васильевич, проверка связи. Если получите это сообщение ответьте.
|